FSB: разработка регулирования стейблкоинов странами G20 находится на ранней стадии

FSB: разработка регулирования стейблкоинов странами G20 находится на ранней стадии

Совет по финансовой стабильности опубликовал данные о прогрессе 48 стран в отношении соблюдения рекомендаций по регулированию стейблкоинов. Страны G20 все еще на ранней стадии разработки правил.

Согласно последнему отчету Совета по финансовой стабильности (FSB), созданного странами «Большой двадцатки» (G20), юрисдикции достигли незначительно прогресса в разработке правил для стейблкоинов. Напомним, что в апреле прошлого года FSB представил общие рекомендации по регулированию стейблкоинов.

«Юрисдикции приняли или рассматривают различные подходы к выполнению рекомендаций», – говорится в заявлении FSB. «Для устранения риска регуляторного арбитража и пагубной фрагментации рынка, а также увеличения рисков для финансовой стабильности, которые могут возникнуть, если стейблкоины войдут в финансовую систему, решающее значение имеют эффективное международное регуляторное сотрудничество и координация».

Рекомендации FSB варьируются от наделения соответствующих регуляторов полномочиями для надзора за стейблкоинами до создания всеобъемлющей структуры управления ими.

В отчете также были выделены организации, разрабатывающие международные стандарты, – Базельский комитет по банковскому надзору и Международная организация комиссий по ценным бумагам. Эти организации оценивали, как нынешние международные стандарты применяются к глобальным стейблкоинам. Как отмечает FSB, они выявили ряд проблем, которые не подпадают под текущее регулирование в странах G20.

«Необходимо обеспечить надлежащее регулирование, надзор в различных секторах и юрисдикциях, чтобы предотвратить любые потенциальные пробелы и избежать регуляторного арбитража», – говорится в отчете FSB. «Различные нормативные классификации и подходы к стейблкоинам на уровне юрисдикции могут привести к риску регуляторного арбитража и вредоносной фрагментации рынка».

FSB сообщил, что правительства стран выявили несколько вопросов, связанных с выполнением рекомендаций Совета, которые требуют дальнейшего рассмотрения. К ним относятся условия для квалификации стейблкоина как «глобального стейблкоина», а также защита инвесторов и другие требования для эмитентов, кастодианов и поставщиков кошельков. Обзор рекомендаций и консультации с другими глобальными органами по стандартизации будут завершены в июле 2023 года.

Стейблкоины привлекают все большее внимание регуляторов. По данным СМИ, Федеральная корпорация по страхованию вкладов США изучает, могут ли вклады и резервы для определенных стейблкоинов подпадать под покрытие регулятора в случае необходимости.

Source