У Комиссии по ценным бумагам нет желания запрещать Биткоин. Но это может сделать Конгресс

У Комиссии по ценным бумагам нет желания запрещать Биткоин. Но это может сделать Конгресс

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер заявил, что у финансового регулятора нет намерений и полномочий полностью запрещать криптовалюты. Однако это ещё не означает, что крипта не может оказаться под запретом в стране. Отвечая на вопросы во время слушаний комитета Палаты представителей по финансовым услугам во вторник, Генслер подчеркнул, что тотальные ограничения относительно цифровых активов не входят в компетенцию SEC. При этом «рассмотрением данного вопроса должен заниматься Конгресс». Рассказываем о ситуации подробнее.

Запретят ли Биткоин в США?

Во время своего выступления перед конгрессменами Генслер отметил, что регулирование криптосферы остается важным пунктом в повестке деятельности финансового регулятора. Вот его реплика, в которой он делится отношением к происходящему. Цитату приводит Cointelegraph.

Речь идёт о том, как именно мы войдём в эту сферу в рамках защиты прав потребителей и инвесторов, которая у нас есть. Кроме того, как мы будем сотрудничать с банковскими регуляторами и другими учреждениями в контексте борьбы с отмыванием денег, а также соблюдением налогового законодательства.

По мнению главы SEC, «многие из токенов» в криптосфере действительно имеют черты инвестиционных контрактов, а значит должны регулироваться по соответствующим законам. Также существенное внимание Комиссии привлекают к себе стейблкоины, выпущенные частными компаниями, так как они «могут нести угрозу финансовой стабильности».

По теме: Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США назвал криптовалюты спекулятивными активами. Что он имел в виду?

Представитель Конгресса Патрик МакГенри во время слушаний отметил позицию, принятую SEC в отношении цифровых активов под руководством Генслера, обвинив главу регулятора в неспособности действовать в соответствии с «давней практикой агентства отмечать комментарии по нормотворчеству и законным процедурам».

Некоторые из тех комментариев, которые вы сделали, вызвали вопросы на рынке и сделали вещи менее чем ясными. Вы сделали, казалось бы, неожиданные замечания, которые повлияли на активы, вы проигнорировали нормотворчество, опубликовав заявление без надлежащей правовой процедуры, и вы, по сути, грубо обошлись с американскими инвесторами.

Резкие комментарии Генслера о крипте в прошлом, похоже, вызвали обеспокоенность в Конгрессе. МакГенри также сослался на несоответствие текущей позиции главы SEC относительно тех цитат, которые он озвучивал ещё в 2019 году во время своей преподавательской деятельности в Массачусетском технологическом институте. Напомним, тогда Генслер называл Биткоин и Эфириум товарами, а не ценными бумагами.

Сейчас же председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США имеет более четкую позицию по отношению к крипте.

Я не собираюсь вдаваться в подробности какого-либо одного токена, но я думаю, что законы о ценных бумагах достаточно ясны. Если вы собираете деньги, и инвесторы имеют разумное ожидание прибыли на основе от усилий других лиц, это соответствует нормам закона о ценных бумагах.

Как видим, пока что SEC не спешит занимать активную оппозицию крипторынку, пытаясь ввести какие-либо строгие запреты. Вряд ли в США будут запрещать Биткоин с той же строгостью, как это было сделано в Китае. Но Генслер не исключает, что Конгресс может принять активные меры против BTC, если правительство США посчитает быстрое развитие криптоиндустрии прямой угрозой собственной финансовой стабильности.

И пока в Америке к Биткоину относятся с большой долей скептицизма, финансовые регуляторы Бразилии заняли более либеральную позицию. По информации издания Decrypt, в стране работают над законной инфраструктурой, которая могла бы облегчить инвесторам вложения в главную криптовалюту. Законодательный орган Бразилии недавно одобрил проект законопроекта, который направлен на регулирование цифровых валют.

Законопроект был первоначально внесён депутатом Экспедито Нетто. Но теперь заместитель Аурео Рибейро из партии Solidariedade предложил обновлённый проект, который стремится придать Биткоину юридический статус «платёжной валюты» в стране.

В данный момент криптовалюта не является легальным платёжным средством в Бразилии, но законопроект Рибейро тоже не сделает его альтернативой национальной валюте. Скорее, BTC здесь может стать «платёжной валютой», хотя точного объяснения этого термина пока нет. Вот цитата Рибейро по этому поводу.

Мы хотим отделить зерна от плевел, создать правила, чтобы вы могли совершать сделки, знать, где вы покупаете, с кем торгуете, и иметь этот актив, чтобы купить дом, машину или пойти в McDonald’s, чтобы купить гамбургер.

Депутат намекнул, что вскоре статус Биткоина в стране будет сравним со статусом криптовалюты в Сальвадоре. Напомним, в начале сентября правительство Сальвадора приняло BTC в качестве легального платёжного средства, а совсем недавно пользователи криптовалюты в стране даже начали получать разнообразные бонусы. С включением Бразилии в криптогонку цифровые активы могут стать главным трендом в регионе Латинской Америки, что даст дополнительный толчок к принятию Биткоина во всем мире.

Мы считаем, что даже при худшем сценарии от действий регуляторов США пострадают разве что местные инвесторы. При этом криптовалюты продолжат существовать дальше, поскольку из-за своей децентрализованной природы им не нужно от кого-то зависеть. Соответственно, развитие цифровых активов будет.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные детали из мира криптовалют.

Source