Президент Украины вернул на доработку в Верховную Раду законопроект «О виртуальных активах»

Президент Украины вернул на доработку в Верховную Раду законопроект «О виртуальных активах»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил отказаться от создания нового органа для регулирования рынка криптовалют и вернул на доработку в Верховную Раду законопроект «О виртуальных активах».

Как сообщает пресс-служба Офиса президента Украины, внимание главы государства привлек пункт законопроекта, где говорится, что регулирование рынка криптовалют осуществляется различными государственными органами в зависимости от вида активов, в том числе путем создания нового органа исполнительной власти.

Согласно законопроекту, таким органом должна была стать Национальная служба по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА). Планировалось, что регулятор будет выдавать разрешения на деятельность криптовалютным компаниям на территории Украины.

Однако, по мнению Зеленского, создание нового государственного органа потребует серьезных расходов. Поэтому глава государства вынес предложение уполномочить Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовым рынкам (НКЦБФР) и Национальный банк Украины обеспечить регулирование криптовалют.

Президент считает, что в этом вопросе нужно воспользоваться мировым опытом регулирования криптовалют, где роль контроля над рынком возложена на финансовых регуляторов, чтобы не допустить мошенничества и создания финансовых пирамид с использованием цифровых активов. Создание нового государственного органа не обеспечит прозрачных условий для всех участников рынка и не сможет в должной мере защитить их права.

Верховная Рада Украины приняла законопроект № 3637 «О виртуальных активах» в прошлом месяце. Законодательный документ регулирует выпуск, обращение и совершение транзакций с использованием криптовалют, а также наделяет их правовым статусом в государстве. Ранее Замминистра цифровой трансформации Украины Александр Борняков рассказал о деталях законопроекта «О виртуальных активах», предназначенного для регулирования рынка криптовалют.

Source