Анатолий Аксаков предложил ограничить вложения неквалифицированных инвесторов в криптоактивы

Анатолий Аксаков предложил ограничить вложения неквалифицированных инвесторов в криптоактивы

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ограничить неквалифицированных инвесторов в работе с цифровыми активами, чтобы защитить их от рисков.

По данным агентства «Интерфакс», этот вопрос обсуждался на Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг. Аксаков сообщил, что государство уделяет пристальное внимание цифровым активам, поскольку они — относительно новый инструмент, при работе с которым у частных инвесторов могут возникнуть трудности.

Аксаков отметил, что вложения в криптовалюты могут принести большую прибыль, но при этом они подразумевают и серьезные риски. Поэтому Аксаков предложил внести в российское законодательство положения, которые бы ограничивали вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалюты.

Основатель ГК «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что при проработке законодательства важно не переусердствовать и не налагать слишком жесткие ограничения для инвесторов. Он пояснил, что изначально криптовалюты создавались для достижения финансовой свободы. Если регулирующие органы начнут «припирать к стене» пользователей, они всегда найдут способ обойти запреты.

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов добавил, что западные страны начали более лояльно относиться у криптовалютам. По словам Абрамова, сейчас около 14% американских финансовых консультантов рекомендуют людям вкладывать в криптовалюты до 2% инвестиционного портфеля. Эксперт считает, что частные криптовалюты могут стать серьезными конкурентами цифровым валютам центральных банков. Экономист Андрей Нечаев, тоже участвующий в обсуждении, считает, что именно по этой причине центробанки настороженно относятся к криптовалютам.

В июле Банк России рекомендовал российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги, выплаты по которым зависят от курса криптоактивов, поскольку регулятор обеспокоен высокой волатильностью криптовалют.

Source