Создателя NFT-проекта Evolved Apes заподозрили в скаме на $2,7 млн

Создателя NFT-проекта Evolved Apes заподозрили в скаме на $2,7 млн

Скрывающийся под псевдонимом Evil Ape разработчик NFT-проекта Evolved Apes удалил его сайт и аккаунт, скрывшись с 797 ETH ($2,86 млн) пользователей.

Can the rugged apes of #Evolvedapes also get some love? Sure was a bad week for ape-kind #ballerapeclub! We have a new community of volunteers coming together to #fightbackapes and can use any support or expertise 🦍 https://t.co/pHW23nlbbi— Fight Back Apes (@FightbackApes) October 4, 2021

Rug pull состоялся спустя неделю после запуска проекта. Коллекцию из 10 000 NFT в виде эволюционировавших обезьян раскупили за десять минут. Предполагалось, что в дальнейшем они станут аватарами для «выживания в боях в стране беззакония» в блокчейн-игре, которую создадут разработчики проекта.

После инцидента минимальная цена на «обезьяну» рухнула до 0,006 ЕTH (~$21,6).

По данным Vice, после публичной продажи NFT некоторые инвесторы заподозрили неладное из-за исчезновения лидеров и непрофессиональных комментариев от имени проекта. Но на тот момент большинство списало это на недостаток опыта его создателей.

Инициативная группа инвесторов в Discord проекта выдвинула одного из них под ником Mike_Cryptobull руководителем расследования.

«Evil Ape умыл руки. Он вывел с кошелька проекта все ETH, которые должны были использоваться для оплаты работы художников, маркетинговых кампаний и разработки игры», — написал он в отчете.

Пострадавшие инвесторы сплотились для продолжения проекта под лозунгом «дать отпор обезьянам».

«Мы станем Обезьянами-борцами, сражающимися как сообщество против нашей Злобной Обезьяны-врага», — пояснил Mike_Cryptobull.

Для этого они намерены в корне пересмотреть модель игры, добавив мультисиг-кошелек для снижения риска повторения rug pull. Предполагается создать новый проект, который передаст NFT нынешним владельцам.

Финансировать разработку они намерены за счет получаемых OpenSea роялти в размере 4% с каждой продажи. Реакция маркетплейса на эту инициативу на момент написания неизвестна.

Напомним, в октябре неизвестный автор продал фальшивые NFT на сумму $144 000 и исчез.

Ранее в результате фишинговой атаки на пользователей NFT-проекта Aurory на Solana злоумышленник украл активы более чем на $1 млн.

Source