Каковы причины сбоя в работе социальных сетей Instagram, Facebook и WhatsApp?

Каковы причины сбоя в работе социальных сетей Instagram, Facebook и WhatsApp?

В понедельник 4 октября сразу несколько сервисов американской корпорации Facebook оказались недоступны по всему миру. Сбой произошел примерно в 18.30 МСК и изначально коснулся Facebook, но позже «легли» и принадлежащие компании WhatsApp и Instagram.

Предположительно, причина неполадок кроется в исчезнувших из таблиц глобальной маршрутизации записях DNS, то есть в пропавших из системы связях между доменным именем и IP-адресом сервера, на котором реально расположен сайт.

Подобную версию подтверждают и источники крупнейших СМИ. Брайан Кребс, журналист Independent, также сообщил в своем Twitter, что ошибка возникла из-за планового обновления BGP (протокол динамической маршрутизации), причем, по его информации, обновление заблокировало доступ для удаленных пользователей, а потому все изменения могли вносить только люди с физическим доступом, который тоже был осложнен.

«Информация из достоверного источника: человек, участвовавший в восстановлении Facebook, сказал, что причиной сбоя стало стандартное обновление BGP, которое пошло не по плану. Из-за обновления был заблокирован доступ удаленным пользователям, а люди с физическим доступом не имели сетевого/логического доступа».

From trusted source: Person on FB recovery effort said the outage was from a routine BGP update gone wrong. But the update blocked remote users from reverting changes, and people with physical access didn't have network/logical access. So blocked at both ends from reversing it.— briankrebs (@briankrebs) October 4, 2021

Ситуация немного усугубилась тем, что сотрудники компании не могли попасть на свои рабочие места, чтобы оценить масштабы проблемы, поскольку отказала и система электронных пропусков. Об этом сообщила журналист The New York Times Шира Френкель в своем Twitter.

«Общалась по телефону кое с кем, кто работает в Facebook, и мне сказали, что сегодня утром сотрудники не могли попасть в офис, чтобы начать оценку масштабов сбоя, из-за того, что их пропуска не работают и не открывают двери».

Was just on phone with someone who works for FB who described employees unable to enter buildings this morning to begin to evaluate extent of outage because their badges weren’t working to access doors.— Sheera Frenkel (@sheeraf) October 4, 2021

В итоге социальные сети Facebook не работали около 6 часов, и ситуация начала налаживаться только около 01:00 МСК. На текущий момент все сервисы работают.

Кроме прочего, появилась новость о том, что на специальных форумах продается огромная коллекция личных данных пользователей Facebook, которая насчитывает информацию о более чем 1.5 млрд человек. Скорее всего, это просто совпадение, поскольку сбой не был связан с атакой, да и продавец коллекции уверяет, что все данные собраны при помощи парсинга (напрямую со страниц).

Сбой в работе сервисов Facebook вызвал не только волну недовольства миллионов пользователей, он также стал поводом для появления множества шуток и мемов. Весомая часть из них касалась положения конкурентов и высмеивала проблемы FB, вознося при этом Twitter и Telegram.

pic.twitter.com/izFL5t7Vvo— No Context Humans (@HumansNoContext) October 4, 2021

На фоне всех проблем сервисов Facebook фейковый аккаунт Марка Цукерберга написал, что Bitcoin никогда не отключался.

«Здравствуйте, похоже, у нас проблемы с Facebook. Мы постараемся решить их как можно быстрее. Для тех, кто не знает, Bitcoin никогда не отключался. Предлагаю вам им воспользоваться».

Hello it appears that we are having issues at Facebook. I’m incredibly sorry I have failed you. We will try to get the platform up as soon as possible.For those that don’t know #Bitcoin has never been down. I suggest you use it.— Gus (@gussulliman) October 4, 2021

Справедливости ради стоит отметить, что конкретно в этом случае децентрализация никак не помогла бы, поскольку проблема случилась не из-за того, что сервера Facebook централизованы. В любом случае децентрализованные социальные сети более надежны, поскольку не имеют единой точки отказа. Поэтому рекомендуем иметь пару аккаунтов в децентрализованных соцсетях на тот случай, если ваши любимые централизованные сервисы перестанут работать.

Source