Биткоин стал самой прибыльной инвестицией 2021 года на фоне акций и товаров. Что это значит?

Биткоин стал самой прибыльной инвестицией 2021 года на фоне акций и товаров. Что это значит?

Биткоин официально стал самым прибыльным крупным активом в 2021 году. Эта информация была опубликована инвестиционной фирмой NYDIG, эксперты которой сравнили историческую доходность для широкого спектра инвестиционных активов, включая наличные деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы и долговые обязательства. В итоге на показатели Биткоина по прибыльности в том числе практически не повлиял обвал крипторынка в мае, спровоцированный запретом майнинга BTC в Китае и критикой индустрии цифровых активов в целом. Рассказываем о происходящем подробнее.

Важно отметить, что аналитики сравнивали показатели главной криптовалюты с традиционными инструментами инвестиций. При этом Биткоин не стал самым прибыльным цифровым активом. В качестве иллюстрации серьёзной доходности можно вспомнить проект Solana. Нативный токен блокчейна SOL торговался на уровне 1.5 доллара первого января 2021 года. При этом девятого сентября криптовалюта установила исторический максимум цены в зоне 213 долларов.

Соответственно, курс вырос более чем в 140 раз за девять месяцев.

Сколько приносят инвестиции в Биткоин?

Сегодня Биткоин торгуется на уровне 51 тысячи долларов. В мае криптовалюта подешевела почти на 60 процентов, однако это не поставило крест на нынешнем буллране, то есть этапе роста ниши монет. Всего за несколько месяцев стоимость BTC снова поднялась выше линии 50 тысяч.

Напомним, Биткоин сделал это впервые с седьмого сентября 2021 года, то есть в день признания BTC национальным платёжным средством в Сальвадоре. Именно тогда криптовалюта просела на 10 тысяч долларов в течение суток. При этом после данной ситуации Биткоин в том числе опускался ниже отметки в 40 тысяч — пусть и ненадолго.

В рейтинге активов по прибыльности в этом году Биткоин занял первое место с показателем в 49.1 процента, обогнав сырьевые товары на 13 процентов. Третье место по прибыльности заняли акции американских компаний с низкой капитализацией, сообщает Cointelegraph.

Явление сезонности на рынках, похоже, случается и в криптосфере. Это означает, что в определённые месяцы года активы показывают лучшую или худшую доходность. Как можно увидеть на таблице ниже, доходность Биткоина в сентябре традиционно была не самой яркой за всё время существования криптовалюты. А вот последний квартал года — период с октября по декабрь — часто заканчивался сильным приростом в цене BTC.

Только с начала октября монета уже подорожала почти на 15 процентов. При этом её бычий рост сопровождается плавным увеличением хешрейта, то есть ростом популярности BTC среди майнеров. Он сигнализирует о включении все большего количества вычислительного оборудования в сеть Биткоина для майнинга и обработки транзакций. Напомним, в начале июня из-за запрета добычи BTC в Китае хешрейт просел практически в три раза — с пиковых 191 экзахеша в секунду до локального дна на уровне 69 экзахешей в секунду.

За прошедшие несколько месяцев этот показатель восстановился до величин конца мая после обвала до локального минимума в середине июля. Более наглядно динамика изменения хешрейта Биткоина изображена на графике ниже.

Параллельно с хешрейтом значительно увеличилась сложность майнинга, которая удерживает время создания блока приблизительно на одном уровне. Таким образом темпы эмиссии новых биткоинов остаются стабильными, а инфляция криптовалюты контролируется. Накануне показатель достиг значений конца 2020 года.

При этом вчера ночью состоялось очередное изменение сложности: показатель вырос шестой раз подряд. Сейчас он увеличился на 4.71 процента. Соответственно, майнеры продолжают наращивать свои мощности и активность в сети.

Наконец, ещё один график — динамика прибыльности майнинга Биткоина на фоне его цены. Здесь ситуация также очевидно положительная.

Мы считаем, что рынок продемонстрировал достаточно большое желание покупателей накопить как можно больше BTC для продолжительного буллрана. Даже после развёрнутой масштабной кампании против Биткоина в Китае криптосфера не отметила началом новой "криптозимы", то есть продолжительного падения цен всех цифровых активов. А значит у нас есть основания рассчитывать на рост цены BTC вплоть до конца этого года. Надеемся, так и произойдёт.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события из мира блокчейна.

Source