BIS выпустил рекомендации по регулированию стейблкоинов

BIS выпустил рекомендации по регулированию стейблкоинов

Банк международных расчетов (BIS) опубликовал отчет с руководством по соответствию механизмов стейблкоинов международным стандартам для платежных, клиринговых и расчетных систем.

The Committee on Payments and Market Infrastructures and @IOSCOPress report proposes guidance on how certain aspects of the PFMI could be observed by #stablecoin arrangements in light of their novel features #BigTech @IOSCOPress https://t.co/39WBf38mUM pic.twitter.com/wwi7cmYtMD— Bank for International Settlements (@BIS_org) October 6, 2021

Документ для публичных консультаций представили Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

«Этот отчет знаменует собой значительный прогресс в понимании последствий использования стейблкоинов для финансовой системы и дает четкие и практические рекомендации по стандартам, которым они должны соответствовать для поддержания ее целостности», — заявил председатель совета директоров IOSCO и CEO Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Эшли Алдер.

В учреждении напомнили, что в 2019 году Совет по финансовой стабильности (СФС) группы G20 провел работу по изучению глобального влияния механизмов «стабильных монет» и представил рекомендации по их регулированию.

Предварительный анализ, проведенный CPMI и IOSCO в рамках отчета СФС за октябрь 2020 года, показал, что к соглашениям о стейблкоинах применимы Принципы инфраструктуры финансовых рынков.

В опубликованном документе структуры BIS подтвердили это определение. Отчет представил разъяснения и интерпретацию применения существующих стандартов к стейблкоинам.

«Этот консультационный документ является частью перманентных обязательств международного регулирующего сообщества по обеспечению принципа «одинаковый риск, одно и то же регулирование», по выявлению потенциальных рисков и помощи в разработке соответствующих норм для защиты финансовой стабильности», — подчеркнул председатель CPMI и заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф.

Напомним, ранее в BIS отметили, что многие центробанки изучают цифровые активы с точки зрения регулирования, но наибольший интерес у них вызывают стейблкоины.

Source