Почта Швейцарии выпустит первую в стране криптовалютную марку

Почта Швейцарии выпустит первую в стране криптовалютную марку

Национальная почтовая служба Швейцарии (Swiss Post) анонсировала выпуск первой в стране криптовалютной марки для коллекционеров.

Согласно заявлению Swiss Post, первая в стране криптовалютная почтовая марка CНF, состоящая из двух частей – физической и цифровой, будет выпущена 25 ноября тиражом 175 000 шт. Всего будет разработано 13 вариантов дизайна марки, а ее стоимость составит 8.90 франков ($9.53).

Физический вариант почтовой марки можно использовать по традиционному назначению – наклеить на конверт, тогда как ее цифровой аналог представляет собой предмет цифрового коллекционирования, который можно хранить, обменивать и продавать.

Примечательно, что покупая швейцарскую криптовалютную марку, коллекционеры не будут знать, какой именно цифровой дизайн с ней связан. О том, как выглядит цифровой двойник марки, покупатели могут узнать лишь отсканировав напечатанный на ней QR-код.

Чтобы вызвать интерес у филателистов, Swiss Post предложит коллекционерам 13 различных дизайнов. Часть из них будет встречаться чаще, другая – относиться к категории редких, а 50 марок войдут в разряд артефактов, как самые редкие.

Швейцария не стала первооткрывателем в выпуске коллекционных цифровых почтовых марок. Два года назад Австрия выпустила свою первую криптовалютную почтовую марку, а в мае 2021 года анонсировала выпуск ее третьей версии Crypto Stamp 3.0 со встроенным чипом NFC.

Source