В результате международной операции на Украине арестованы два хакера, атаковавшие сети крупных компаний

В результате международной операции на Украине арестованы два хакера, атаковавшие сети крупных компаний

В результате совместной операции Европола, Интерпола, ФБР США, Национальной жандармерией Франции и Национальной полиции Украины, арестованы операторы программ-вымогателей.

Как указано на сайте Европола, правоохранители арестовали двух операторов программ-вымогателей. Их основными жертвами были промышленные группы в Северной Америке и Евросоюзе. С помощью вредоносного ПО хакеры крали конфиденциальные данные компаний и требовали от них крупный выкуп от 5 до 70 млн евро за разблокировку файлов. Преступники грозились «слить» украденные данные в даркнет, если их требования не будут выполнены.

Благодаря совместным усилиям Европола, Интерпола и правоохранительных органов Украины, Франции и США, злоумышленников удалось обнаружить. В ходе обыска полиции удалось изъять у преступников $375 000 наличными, два автомобиля общей стоимостью 217 000 евро, а также заморозить криптовалюты на сумму $1.3 млн.

Напомним, что в этом году были совершены две крупные атаки на топливопроводную систему Colonial Pipeline, заплатившей хакерам выкуп $5 млн, и крупнейшего в мире поставщика мяса JBS Holdings, отдавшего взломщикам $11 млн в биткоинах. После этих громких хакерских атак борьба с фишингом и программами-вымогателями стала одной из приоритетных задач международных правоохранительных органов.

В июле правительство США создало целевую группу для расследования атак и борьбы с хакерами, а также для укрепления внутренней защиты жертв, пострадавших от их действий.

Source