Глава Нацбанка Украины рассказал об опасениях регулятора в отношении цифровых активов

Глава Нацбанка Украины рассказал об опасениях регулятора в отношении цифровых активов

Самое большое опасение Национального банка Украины (НБУ) по отношению к виртуальным активам (ВА) связано с их возможным использованием для отмывания средств. Об этом заявил глава регулятора Кирилл Шевченко в интервью LB.uа.

По его словам, Нацбанк не может допустить, чтобы Украина превратилась во «всемирную прачечную, через которую отмывают грязные деньги».

Принципиальная позиция НБУ — криптовалюты не являются платежным средством в стране и не могут обмениваться на имущество, товары или услуги, заявил Шевченко.

«Вы можете держать ВА у себя в кошельке, но для того, чтобы купить что-то материальное — квартиру, машину и подобное, сначала нужно обменять их на фиатную валюту, а именно — на гривну», — сказал глава НБУ.

Он отметил, что в НБУ обращались коммерческие банки с просьбой о выпуске криптовалютных карт. Ранее о подобных планах заявили в украинском monobank.

«Но здесь возникает вопрос высокой рискованности таких операций, соблюдение необходимых процедур финмониторинга», — заявил Шевченко.

Глава НБУ сказал, что у него нет биткоинов, но не исключил их приобретения после вступления в силу закона «О виртуальных активах».

Он также прокомментировал возможный выпуск е-гривны от центробанка, заявив, что самым большим вопросом для обсуждения являются возможности использования подобного актива:

«Выпускать ради выпуска — это абсурд».

В сентябре представители НБУ заявили о возможном запуске до конца года пилотного проекта по выплатам зарплат в е-гривне сотрудникам Минцифры. Позже регулятор разместил вакансию блокчейн-разработчика. Кандидат займется разработкой цифровой гривны.

Напомним, 8 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «О виртуальных активах». Согласно ему, НБУ является одним из трех регуляторов рынка цифровых валют.

Закон не вступит в силу до момента принятия парламентом изменений в Налоговый кодекс, касающихся налогообложения операций с ВА. Недавно депутатам на ознакомление направили предварительный проект этого документа.

Source