Центробанк Гонконга опубликовал технический документ по розничной CBDC

Центробанк Гонконга опубликовал технический документ по розничной CBDC

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) опубликовало white paper розничной цифровой валюты центрального банка (CBDC) под названием «e-HKD: технические перспективы».

Согласно пресс-релизу, документ является частью исследовательской работы по техническим аспектам CBDC.

Регулятор напомнил, что в июне 2021 года анонсировал стратегию Fintech 2025, одним из основных направлений которой является изучение цифровой валюты с точки зрения готовности к ее внедрению.

Помимо совместной работы с другими центробанками по трансграничному использованию CBDC, Управление приступило к исследованию перспективы выпуска розничной цифровой валюты в Гонконге (e-HKD). Партнером HKMA является Гонконгский центр инновационного хаба BIS.

В white paper регулятор раскрыл потенциальные варианты технического проектирования выпуска и распространения розничных CBDC и представил архитектуру, которая включает «новаторский механизм сохранения конфиденциальности транзакций».

В HKMA предполагают двухуровневую систему для подобных активов: оптовый слой для выпуска и погашения CBDC центробанком и розничный — для распространения коммерческими учреждениями в виде цифровых денег.

Управление в документе также перечислило ряд вопросов для дальнейшего изучения цифровой валюты, по которым обратилось к научным и отраслевым специалистам для сбора мнений и комментариев.

«White paper знаменует собой первый шаг в наших технических исследованиях для e-HKD. Полученные в результате этой работы знания вместе с опытом, который мы приобрели в других проектах по CBDC, помогут обосновать дальнейшее рассмотрение и обсуждение e-HKD», — заявил исполнительный директор HKMA Эдди Юэ.

Напомним, BIS в совместном исследовании с группой центробанков пришел к выводу, что для эффективности CBDC необходимо сотрудничество государственного и частного секторов.

Опираясь на полученные в ходе проекта mBridge (ранее Inthanon-LionRock) результаты, специалисты учреждения заявили, что использование цифровых валют в трансграничных платежах способно сократить время транзакций до секунд и на 50% уменьшить их стоимость.

E-HKD a Technical Perspective by ForkLog on Scribd

Source