Японии ужесточает контроль над уклонением от уплаты налогов для операций с криптовалютами

Японии ужесточает контроль над уклонением от уплаты налогов для операций с криптовалютами

Национальное налоговое управление Японии проверила факты уклонения от уплаты налогов на доходы от операций с криптоактивами. Установлено, что бюджет страны недополучил более $6 млн.

Налогообложение криптоактивов стало одной из самых актуальных проблем для правительства Японии. Выборочная налоговая проверка в регионе Канто показала, что достаточно большое число граждан страны и компаний работает с криптоактивами в серых с юридической точки зрения зонах. Проведенное по итогам проверки крупномасштабное расследование операций, связанных с транзакциями с криптовалютой в префектурах Сайтама, Точиги, Гунма, Ниигата и Нагано, выявило случаи уклоненияот уплаты налогов на общую сумму более $6 млн. Японские налоговые органы сообщают, что некоторые офисные работники и студенты никогда не подавали налоговую декларацию о доходах по данному виду операций, ссылаясь на отсутствие таковых, либо на незнание требований налогового законодательства. Таким образом, существует вероятность того, что они уклоняются от уплаты налогов, считают в ведомстве.

Регулятор планирует сосредоточиться на соблюдении гражданами и организациями руководящих принципов налогообложения и положить конец уклонению от уплаты налогов на криптовалюту. С этой целью сотрудники налогового ведомства проводят«исследования источников информации, сбор и обобщение данных о налогоплательщиках как держателей криптоактивов». В сферу интересов налоговой инспекции попадают все транзакций с криптоактивами и их ретроспективная история, которую на системном уровне предоставляют компании, занимающимися обменом криптоактивов. В инспекции также следят за статьями в СМИ, интервью, сообщениями в социальных сетях и мессенджерах.

До 2018 года компании, предлагающие услуги по обмену криптовалютных активов, могли отказать в предоставлении информации о транзакциях по причине защиты личной информации. С вступлением в силу поправки к «Общим правилам по национальным налогам», вступившей в силу в январе 2018 года, компании обязаны подавать данные о транзакциях на основании закона. Действует положение о наказании за отказ владельца информации предоставить данные без уважительной причины. Таким образом, налоговые органы могут провести расследование в отношении конкретного человека или юридического лица.

Source