Китай представил этические принципы регулирования искусственного интеллекта

Китай представил этические принципы регулирования искусственного интеллекта

Министерство науки и технологий Китая представило набор этических принципов регулирования искусственного интеллекта с упором на защиту прав пользователей и предотвращение рисков. По задумке властей, это поможет Пекину стать мировым лидером в области ИИ к 2030 году, пишет SCMP.

В документе изложены шесть основных принципов для систем искусственного интеллекта. Среди них:

  • обеспечение «управляемости и надежности» ИИ;
  • благосостояние людей;
  • обеспечение честности и справедливости;
  • защита частной жизни и безопасности;
  • повышение этической грамотности.
  • В руководстве упоминаются безопасность данных, личная конфиденциальность и право отказаться от принятия решений на основе искусственного интеллекта. В документе указано, что люди должны иметь право принимать решения и выбирать, пользоваться услугами с ИИ или прекращать работу с ними в любое время.

    Официальная цель руководства — «убедиться, что искусственный интеллект всегда находится под контролем людей».

    Предотвращение рисков требует выявления и устранения уязвимостей в системах ИИ, обеспечения подотчетности организаций, а также улучшения управления и контроля качества продуктов ИИ, говорится в документе.

    Руководящие принципы запрещают разрабатывать и использовать сервисы с искусственным интеллектом в незаконной деятельности, а также угрожающих национальной, общественной и производственной безопасности. Кроме этого, они не должны наносить вред общественным интересам, говорится в документе.

    По словам аналитика немецкого института китайских исследований Меркатора Ребекки Арчесати [Rebecca Arcesati], это первое уточнение этики ИИ от правительства КНР.

    «Китай в конечном итоге выбирает деспотичную модель, когда государство очень серьезно думает о долгосрочных социальных преобразованиях, которые принесет ИИ, и пытается активно управлять и направлять их», — считает она.

    Арчесати добавила, что китайские власти действуют дальновидно, а новые рекомендации — «четкое послание технологическим гигантам, которые построили целые бизнес-модели на алгоритмах рекомендаций».

    Напомним, в конце августа Китай представил правила использования рекомендательных алгоритмов технологическими компаниями.

    В августе власти КНР заявили о дальнейшем регулировании деятельности технологических компаний.

    Source