В Кыргызстане введены повышенные тарифы на электроэнергию для майнеров

В Кыргызстане введены повышенные тарифы на электроэнергию для майнеров

Правительство Кыргызстана одобрило новые тарифы на электроэнергию на период с 2021 по 2025 годы. Майнеры выведены в отдельную категорию, для которой установлен повышающий коэффициент 2.0.

Согласно постановлению, правительство Кыргызстана признало майнеров бизнесом с большим потреблением энергии. С 2021 года тариф для них составит 2.52 сома за кВт/ч, но с повышающим коэффициентом майнеры будут платить по 5.04 сома за кВт/ч. По текущему курсу это примерно 4.33 рубля.

Также повышающий коэффициент 1.5 был введен для производителей алкогольных напитков, предприятий золотодобывающей отрасли, литейных и плавильных цехов. Кроме того, повышающий коэффициент установлен для цементных заводов, однако такие предприятия будут платить на 30% больше.

В постановлении предусматривается ежегодный рост тарифов с учетом инфляции. Большая часть тарифов выросла на 12.5%, если не считать повышающие коэффициенты.

Отметим, что в конце августа в Кыргызстане был представлен законопроект по регулированию криптовалютных бирж, а в середине сентября в стране появилась первая Универсальная цифровая биржа – такой статус получила Envoys Vision Digital Exchange.

Source