Сальвадор добыл первые биткоины с помощью геотермальной электростанции на вулкане

Сальвадор добыл первые биткоины с помощью геотермальной электростанции на вулкане

Накануне президент Сальвадора Найиб Букеле разместил у себя в Твиттере видео первой геотермальной электростанции в стране, которая была переоборудована в майнинговый центр. Теперь Букеле поделился первыми успехами после запуска проекта: электроэнергия, добытая с помощью недр земли, уже приносит прибыль государству в виде биткоинов. При этом сама криптовалюта стала легальным платёжным средством в Сальвадоре в начале сентября. Рассказываем о происходящем подробнее.

Биткоин признали полноценным платёжным средством в стране наравне с долларом седьмого сентября 2021 года. Благодаря этому пользователи могут расплачиваться в местных заведениях в BTC, причём для оплаты используется сеть Lightning Network с низкими комиссиями.

Однако президент страны Найиб Букеле решил не останавливаться на достигнутом. Поэтому он запустил проект майнинга BTC с помощью геотермальной энергии. А значит по сути расходов в данном случае будут требовать лишь оборудование и его обслуживание.

И теперь данный проект реализован — пусть и в небольших масштабах.

Как Сальвадор майнит биткоины?

На странице Букеле в Твиттере появился скриншот с объёмом добытых монет с момента переоборудования электростанции — правительство Сальвадора добыло биткоины почти на 500 долларов. Это небольшая сумма, однако в начале всё равно пришлось бы через неё пройти.

Президент уточнил, что майнинговый центр, видео с которым уже набрало более 2 миллионов просмотров, ещё находится в стадии настройки и тестирования. По его словам, проект также приносит первые BTC, добытые с помощью энергии от тепла вулканов.

Экологичность такого метода добычи биткоинов — весьма важный момент, так как в последнее время все больше людей критикуют главную криптовалюту за плохое влияние на окружающую среду. Если быть точнее, вред экологии наносят именно тепловые электростанции, которые обеспечивают майнеров необходимым ресурсом за счёт сжигания разного топлива.

У Букеле есть большие амбиции в принятии Биткоина, из-за чего он готов вводить инновации в стране с вниманием к защите окружающей среды. Впрочем, если последнее спасает его от критики экологов, то первое до сих пор вызывает сопротивление у значительной части местного населения Сальвадора. Напомним, почти половина сальвадорцев считает принятие BTC легальным платежным средством в стране «не самым удачным решением». Более того, принятие крипты даже критикуется крупными международными организациями.

Отметим, что представители местной общественной организации даже возмутились фактом приобретения криптовалют за деньги из бюджета государства. В связи с этим они потребовали провести аудит приобретения монет. Что особенно важно — до сих пор неизвестно, кто контролирует криптовалютные кошельки страны.

В интервью изданию Decrypt анонимный бизнесмен из Сальвадора отметил, что хоть Биткоин по словам президента является альтернативным, а не обязательным платёжным средством, местные компании все равно обязаны проводить в нем расчеты, если на этом настаивают их клиенты. Вот его цитата.

Правительство преследует как крупный, так и малый бизнес. Они отправили правительственных агентов для проверки предприятий, чтобы убедиться, что они соблюдают трудовое законодательство только потому, что руководители высшего звена высказались негативно о законе принятия Биткоина.

Отметим, что инициативу страны поддержал руководитель компании MicroStrategy Майкл Сэйлор, в распоряжении которой есть более 114 тысяч биткоинов. Как отметил Майкл, добыть первый миллион сатоши всегда сложнее всего.

Congratulations. The first million sats is always the hardest.— Michael Saylor⚡️ (@michael_saylor) October 1, 2021

Мы считаем, что инициатива руководства Сальвадора в итоге станет историческим событием. Майнинг Биткоина с помощью экологически чистых источников энергии — гениальная идея, способная существенно улучшить репутацию криптовалюты. Что особенно важно: из-за относительно небольших размеров экономики правительство может позволить себе рисковать в значительно большей степени, чем США, Китай и прочие гиганты. Надеемся, в будущем к майнингу присоединятся и эти страны.

Насколько успешной будет инициатива Сальвадора в майнинге Биткоина — покажет время. Если правительство всё же сможет обеспечить себя дешёвой электроэнергией для майнинга, это может стать выгодным экономическим стимулом для всей страны. За развитием ситуации и принятием Биткоина следите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные подробности, которые сказываются на

Source