Глава Федеральной резервной системы США пообещал не запрещать криптовалюты. Что это значит?

Глава Федеральной резервной системы США пообещал не запрещать криптовалюты. Что это значит?

Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл накануне выступил с докладом перед Конгрессом, в котом сделал важную ремарку относительно криптоиндустрии. Оказывается, финансовые регуляторы Америки «не имеют намерений» запрещать криптовалюты точно так же, как это было сделано в Китае. Напомним, весной этого года правительство Китая запретило майнинг Биткоина, а через несколько месяцев ввело полное ограничение на любую деятельность с цифровыми активами. Рассказываем о происходящем подробнее.

Последствия запрета криптовалют в Китае заметны уже сейчас. В частности, накануне из-за этого закрылся один из крупнейших майнинг-пулов мира под названием Sparkpool. Соответствующее объявление находится на сайте пула — мы писали об этом во вчерашнем материале.

Запретят ли криптовалюты?

Пауэлл объяснил позицию ФРС США в ответ на вопрос член Палаты представителей Теда Бадда, который поинтересовался напрямую, «имеют ли регуляторы намерение ограничить использование крипты, как это продвигается сейчас в Китае». Вот цитата Пауэлла, в которой он делится отношением к ситуации. Реплику приводит Decrypt.

У нас нет намерения запрещать криптовалюты. Но вот стейблкоины похожи на фонды денежного рынка, банковские депозиты и до некоторой степени выходят за пределы нормативного регулирования. Они, впрочем, должны подпадать под определённое регулирование.

Соответственно, проблем у Биткоина, Эфириума, Соланы и прочих популярных децентрализованных проектов быть не должно. Однако у компаний-эмитентов USDT и USDC — гигантов Tether и Circle соответственно — в будущем ещё могут возникнуть трудности.

Главная претензия Пауэлла к стейблкоинам — полное обеспечение токенов долларом. Ранее он высказывал опасение по поводу того, что часть резервов компании Tether, которая занимается выпуском стейблкоина USDT, хранится не в самой валюте, а в долговых обязательствах и других ценных бумагах. Вот цитата.

Обычно они весьма ликвидны и с ними все хорошо. Но во время кризиса рынок может просто исчезнуть, и в этот момент люди захотят вывести свои деньги.

Он считает, что регулирование гарантирует тот факт, что потребители смогут получить свои деньги обратно в случае кризиса. Взгляды Пауэлла на эту проблему перекликаются с недавним заявлением сенатора Синтии Ламмис, которая поддерживает криптоиндустрию. Вот её реплика.

Может случиться так, что стейблкоины должны выпускаться только депозитарными учреждениями, фондами денежного рынка или аналогичными средствами. Стейблкойны должны быть на 100 процентов обеспечены наличными и их эквивалентами, этот процесс должен постоянно регулироваться.

А значит с учётом нынешних реплик можно предположить, что регулирование стейблкоинов в США станет заметно жёстче. Как минимум политики пока видят в цифровых активах с привязкой к доллару большую угрозу, чем в полноценных децентрализованных проектах.

По информации источников, Пауэлл работает с министром финансов США Джанет Йеллен над новыми нормами регулирования для стейблкоинов, которые должны анонсировать в течение следующих нескольких недель. Примечательно, что нововведения не коснутся всех остальных криптовалют, которые являются волатильными активами, то есть с более изменчивыми курсами.

Вот полное видео заседания чиновников. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух.

Как видим, в США к регулированию криптосферы решили подойти более либерально: некоторые области крипторынка будут строго регулироваться, но в целом развитию Биткоина и альткоинов никто не собирается вставлять палки в колеса. Регуляторов заботит прозрачность криптобирж и безопасность клиентов, но решение этих проблем может способствовать долгосрочному развитию индустрии. Мы считаем, что подобный подход регуляторов сыграет на руку инвесторам и индустрии криптовалют в целом. Всё же стейблкоины привлекают внимание властей исключительно из-за связи с долларом, а значит возможный провал стейблов плохо скажется на репутации мировой резервной валюты. Главное, чтобы со временем это не переросло в повышенное внимание к полноценным криптовалютам по типу Биткоина.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source