Регулятор Франции предостерег инвесторов от работы с нелегальными криптовалютными компаниями

Регулятор Франции предостерег инвесторов от работы с нелегальными криптовалютными компаниями

Управление по финансовым рынкам Франции (AMF) обновило список незарегистрированных компаний, чья деятельность связана с инвестициями в криптовалюты.

1 октября регулятор добавил в список 16 сайтов. По его данным, организации предлагали инвестиционные продукты и услуги, не имея на это полномочий.

В AMF подчеркнули, что перечень не является исчерпывающим, поскольку «новые неавторизованные объекты появляются регулярно».

«Чтобы убедиться, что посредник, предлагающий вам финансовые продукты или услуги, имеет право работать во Франции, вы можете обратиться к реестру уполномоченных поставщиков инвестиционных услуг, к списку уполномоченных посредников в категориях консультантов по финансовым инвестициям или краудфандинга», — говорится в сообщении.

Ранее депутат Национального собрания Франции Пьер Персон предложил поправки к проекту «Закона о финансах 2022 года», позволяющие упростить доступ к криптовалютам и повысить инвестиционную привлекательность Франции.

J’ai déposé aujourd’hui une série d’amendements visant à améliorer le régime fiscal des crypto-actifs. Leur adoption permettrait de simplifier la vie des détenteurs de crypto-actifs et de renforcer l’attractivité de ce secteur en France. https://t.co/d7S1vXWHYg⤵️— Pierre PERSON (@Pierr_Person) September 30, 2021

В октябре 2020 года глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр призвал ужесточить регулирование криптовалютной отрасли. Он связал цифровые активы с отмыванием денег, торговлей наркотиками и оружием.

В декабре стало известно о планах министерства усилить KYC-процедуры для пользователей биткоина и ввести принудительную регистрацию криптобирж без поддержки фиатных валют.

Напомним, летом 2021 года AMF предложило наделить Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг полномочиями по контролю над криптоиндустрией в рамках пакета реформ по усилению финрегулирования в ЕС.

Source