Биткоин подскочил на $4500 за несколько часов на фоне выступления председателя ФРС

Биткоин подскочил на $4500 за несколько часов на фоне выступления председателя ФРС

Курс биткоина вырос на 10%, превысив $47 500 впервые с середины сентября. За BTC последовали и другие основные криптовалюты. Причиной роста стали несколько позитивных для рынка новостей.

После мрачных известий о надвигающемся дефолте китайского застройщика China Evergrande и расширении запрета Народного Банка Китая (НБК) на цифровые активы, криптовалютный рынок должен был еще надолго оказаться во власти «медведей». Однако заявление председателя Федерального резерва США (ФРС) Джерома Пауэлла (Jerome Powell) внесло долю оптимизма в настроения трейдеров.

Пауэлл заявил, что США не собираются вводить запрет на криптовалюты, как это сделал Китай, а сосредоточатся на регулировании стейблкоинов. Снятие запрета на майнинг в Иране, который продлился в стране более трех месяцев, подкрепило надежду на восстановление рынка и его дальнейший рост.

Долгожданный позитив отразился на курсе биткоина — всего за полдня он подскочил c $43 350 до $47 886. За биткоином последовали и другие криптовалюты, входящие в первую десятку по рыночной капитализации. Эфир восстановился более чем на $300, вернувшись к $3278. Хороший рост продемонстрировала монета SOL, подскочив до $156.23. Внутренний токен биржи Binance (BNB) вырос до $417, а DOT — до $31.40. Выделилась и LINK, достигшая $26.18.

Общая капитализация криптовалютного рынка опять превысила $2 трлн, из них на долю биткоина приходится около $890 млрд, то есть 43.2%.

Сегодня рынок криптовалют вышел в «зеленую зону», несмотря на заметное вчерашнее снижение американских фондовых индексов и золота. Трейдеры пессимистично оценивают перспективы развития экономики из-за ослабления американского доллара, а также из-за резкого увеличения стоимости газа в Европе и США, что вызывает опасения по поводу роста потребительских цен. Это довольно редкий случай, когда наблюдается существенная раскорреляция рынка криптовалют с традиционными финансовыми активами.

Аналитик Майкл ван де Попп (Michael van de Poppe) считает, что биткоин вступает в «бычий цикл» и продолжит расти. Он написал в Твиттере: «Прощайте, медведи», подтвердив свой оптимистичный настрой. А сооснователь Bitmain Цзихань У считает новые запреты в Китае только небольшой задержкой перед новой волной роста криптовалют.

Source