ЕС и США разработают общие принципы искусственного интеллекта

ЕС и США разработают общие принципы искусственного интеллекта

Европейский Союз и США планируют выработать общий подход к использованию искусственного интеллекта, управлению данными и политике вокруг технологических платформ.

🇪🇺🇺🇸 The first EU-US Trade and Technology Council marks a fresh chapter in our transatlantic relations.We are committed to cooperating on global trade and technology based on shared democratic values.#TTC Joint Statement → https://t.co/PQDh0heVnv#DigitalEU #EUtrade pic.twitter.com/9B8H4jBrvZ— European Commission 🇪🇺 (@EU_Commission) September 30, 2021

Совет по торговле и технологиям (TTC), созданный президентом Джо Байденом, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Лейен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем на саммите США-ЕС в июне 2021 года, провел первое заседание в Питтсбурге (штат Пенсильвания).

Согласно заявлению, искусственный интеллект может принести существенную пользу гражданам и экономике, а также улучшить качество жизни. Однако в TTC признали, что разработка, внедрение и использование технологии не по назначению угрожает базовым правам человека и демократии.

«Соединенные Штаты и ЕС будут разрабатывать и внедрять инновационные и надежные системы искусственного интеллекта, уважающие универсальные права человека и общие демократические ценности», — говорится заявлении.

ЕС и США выразили обеспокоенность в связи с эксплуатацией ИИ-технологий авторитарными режимами для создания систем социальной оценки с целью реализации масштабного социального контроля.

«Эти системы угрожают основным свободам и верховенству закона, в том числе посредством подавления свободы слова, права на мирные собрания и других форм выражения мнений», — заявили стороны.

ЕС и США также намерены поддерживать и реализовывать Рекомендации ОЭСР по искусственному интеллекту, внедрять инструменты оценки технических требований к надежному ИИ, изучать возможности усиления защиты конфиденциальности, а также исследовать влияние технологии на сферу занятости, заработной платы и разброса возможностей на рынке труда.

TTC договорился перебалансировать глобальные цепочки поставок полупроводников, содействовать совместному экономическому росту, защищать окружающую среду, продвигать права рабочих и расширять сотрудничество в сфере новейших технологий.

Напомним, в сентябре правительство США сформировало комитет высокого уровня для консультирования президента и других федеральных агентств по вопросам ИИ.

В июле председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту США заявил, что Япония и Южная Корея помогут Соединенным Штатам конкурировать с китайскими технологиями.

В апреле Еврокомиссия представила рекомендации по регулированию ИИ.

Source