МВД установило подозреваемых в вымогательстве криптовалют у российских организаций

МВД установило подозреваемых в вымогательстве криптовалют у российских организаций

Правоохранители Приморского края открыли уголовное производство в отношении предполагаемого организатора мошеннической группировки, получавшей доступ к системам различных российских организаций и требовавшей выкуп в криптовалюте за их разблокировку. Об этом сообщает «МВД Медиа».

По версии следствия, злоумышленники выявляли уязвимые компьютерные системы организаций и отключали защиту с помощью вредоносного ПО. Методом подбора логинов и паролей к учетным записям они получали доступ «к охраняемой законом компьютерной информации, удаленно блокировали и модифицировали ее».

Впоследствии они связывались с жертвами и обещали разблокировать данные за вознаграждение в криптовалюте.

Такая схема принесла мошенникам более 4,5 млн рублей.

В организации группировки подозревают жителя города Находки. Правоохранители считают, что он привлек к незаконной деятельности своего сына и троих местных жителей.

Изначально в отношении предполагаемого организатора возбудили 42 уголовных дела, позже их объединили в одно производство.

Уголовные дела в отношении возможных соучастников выделили в отдельное производство, сообщили в МВД РФ.

Напомним, по данным компании ESET, в период с мая по август 2021 года каждый десятый случай мошенничества, связанный с криптовалютами, происходил в России.

Source