Strait Brands будет отслеживать алкогольную продукцию с помощью блокчейна Cardano

Strait Brands будет отслеживать алкогольную продукцию с помощью блокчейна Cardano

Австралийская компания по производству спиртных напитков Strait Brands будет использовать блокчейн Cardano для отслеживания цепочек поставок. Задача решения на основе блокчейна - предотвратить распространение контрафактной продукции.

Об этом сообщила исследовательская компания Input Output (IOHK), стоящая за разработкой проекта Cardano. Производитель Strait Brands планирует совершить доставку 4 млн бутылок элитных спиртных напитков до конца следующего года. В рамках партнерства с Cardano, компания будет использовать платформу Atala SCAN, разработанную IOHK.

Как заявляют разработчики, решение на основе блокчейна позволит безопасно записывать и хранить данные о продукции, проверять происхождение ингредиентов и повысить прозрачность логистической цепочки. Чтобы получить доступ к информации, потребителям нужно лишь отсканировать код на этикетке. Основатель Strait Brands Филип Ридьярд (Philip Ridyard) надеется, что сотрудничество с IOHK поможет предотвратить распространение контрафактной продукции.

«Наша компания выходит на международный уровень. Учитывая проблемы, с которыми обычно сталкиваются производители спиртных напитков, мы приняли решение использовать технологию блокчейна. Она обеспечит безопасность наших продуктов и поможет завоевать доверие клиентов, которые смогут самостоятельно проверять все данные», — заявил Ридьярд.

Разработчики IOHK сообщили, что решение SCAN входит в состав системы Input Output Atala, которое уже используется в образовательном проекте правительства Эфиопии. Децентрализованное решение будет применяться для мгновенной идентификации около пяти миллионов учеников и проверки успеваемости в школе.

Одна из основных проблем алкогольной промышленности — появление на рынке поддельных, разбавленных или неправильно маркированных продуктов. Поэтому многие компании считают, что блокчейн поможет найти выход из ситуации. Так, в прошлом году Центр экологических исследований шотландского университета (SUERC) при Университете Глазго начал применять блокчейн Everledger, чтобы предотвратить подделку шотландского виски. Кроме того, в том же году IBM и eProvenance представили платформу VinAssure на основе блокчейна для проверки продукции на соответствие стандартам.

Source