Заявления пострадавших от пирамиды «Финико» жителей Забайкалья отправили в Казань

Заявления пострадавших от пирамиды «Финико» жителей Забайкалья отправили в Казань

Все заявления пострадавших от финансовой пирамиды «Финико», поступающие в МВД РФ по Забайкальскому краю, перенаправляются в Казань, где располагался главный офис компании. Об этом сообщили в местном ведомстве.

«Идет масштабное расследование по всей России», — уточнили в министерстве.

По последним данным, в полицию поступило 44 заявления пострадавших забайкальцев, всего возбудили 35 уголовных дел.

Ранее МВД Самарской области открыло восемь уголовных дел о мошенничестве со стороны сотрудников «Финико» в отношении местных жителей на сумму более 6 млн рублей.

По данным аналитической компании Chainalysis, только от вкладчиков из Восточной Европы «Финико» собрала свыше $1,5 млрд в биткоине.

Напомним, в отношении «Финико» открыто уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Им занимается центральный аппарат МВД совместно с сотрудниками управления по расследованию организованной преступности.

Основатель пирамиды Кирилл Доронин, «вице-президенты» «Финико» Ильгиз Шакиров и Дина Габдуллина, а также «десятая звезда» Лилия Нуриева находятся в СИЗО.

Соучредители Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтовичь объявлены в международный розыск и арестованы заочно. По версии следствия, они покинули Россию через Беларусь и могут находиться на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Совокупный ущерб от деятельности «Финико», по независимым оценкам, превышает $4 млрд. Число пострадавших не менее 850 000 человек.

Source