SEC откладывает рассмотрение заявок сразу по четырем биткоин-ETF

SEC откладывает рассмотрение заявок сразу по четырем биткоин-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США отложила решения по четырем заявкам на запуск биткоин-ETF, обращает внимание Twitter-аккаунт EtfHarsay. Решение по заявке компании Global X было перенесено на 21 ноября, Valkyrie – на 8 декабря, WisdomTree – на 11 декабря, а Kryptoin – на 24 декабря.

ETF или торгуемый на бирже фонд представляет собой вид инвестиционного фонда, который включает определенный актив или корзину активов и выпускает ценные бумаги, отражающие изменения стоимости этого актива. В случае одобрения биткоин-ETF позволит инвесторам получать доступ на рынок при помощи традиционных бирж без необходимости держать криптовалюту.

Всего на рассмотрении в SEC сейчас находится 19 таких заявок, свидетельствуют данные ETF.com. До этого регулятор отклонял все обращения о запуске торгуемых на бирже фондов на базе биткоина.

«Последствия отказа от одобрения биткоин-ETF становятся все серьезнее, так как люди ищут другие способы для выполнения тех же задач. Они рассматривают другие типы продуктов, входить и выходить из которых не так легко, но которые как-то связаны с биткоином или более широким криптовалютным рынком», — говорила комиссар SEC Хестер Пирс.

Самая ранняя из находящихся на рассмотрении заявок была подана компанией VanEck. Решение по ней SEC в очередной раз перенесла в начале сентября, таким образом исчерпав лимит, и должна будет вынести вердикт к 14 ноября. Аналитики Bloomberg ранее предполагали, что биткоин-ETF может получить одобрение уже в октябре.

Председатель SEC Гэри Генслер на этой неделе подтвердил свою позицию о том, что биткоин-ETF, инвестирующий во фьючерсы, а не в саму криптовалюту, будет иметь более высокие шансы на одобрение. Такой инструмент, по его словам, «обеспечил бы достаточную защиту инвесторов» — этот пункт был одной из основных претензий SEC в предыдущих отказах.

«Наблюдается возобновленный оптимизм вокруг запуска и одобрения ETF в США», — отметил операционный директор Stack Funds Мэттью Дибб.

Source