DappRadar: стоимость заблокированных в протоколах DeFi криптоактивов выросла на 936% за год

DappRadar: стоимость заблокированных в протоколах DeFi криптоактивов выросла на 936% за год

За год индустрия децентрализованных финансов продемонстрировала значительный рост. По данным DappRadar, общая стоимость заблокированных в приложениях DeFi криптоактивов выросла на 936% за 12 месяцев.

В своем последнем отчетекриптовалютная аналитическая платформа DappRadar сообщила, что в протоколы децентрализованных финансов (DeFi) по-прежнему поступает большое количество криптоактивов, несмотря на то, что последние тренды обуславливали значительный рост NFT и игр на блокчейне.

«Хотя денежный поток в некоторой степени перетекает от DeFi к NFT, похоже, что обе категории генерируют его независимо друг от друга».

По данным DappRadar, общая стоимость заблокированных в приложениях DeFi криптоактивов составляет $114.8 млрд - на 936% больше, чем год назад. Согласно отчету, в период с 23 июля по 5 сентября показатель вырос на 75%, достигнув пика в $195 млрд по всем сетям. Однако аналитики DappRadar предполагают, что использование этого показателя не лучший способ измерить движение денег в индустрии.

«Хотя общая стоимость заблокированных активов - один из наиболее важных показателей для оценки текущего состояния децентрализованных финансов, это неподходящая метрика для понимания движения денежного потока. Общая стоимость заблокированных активов полностью зависит от базового актива, что дает ложное представление с точки зрения общего объема перемещаемых денег».

На момент составления отчета 68% всех заблокированных в DeFi криптоактивов находились в протоколах на Ethereum. BSC - второй по популярности блокчейн по этому показателю, в приложениях DeFi на BSC заблокированы криптоактивы на $17.8 млрд. PancakeSwap DEX доминирует среди приложений DeFi на BSC с $8.7 млрд. На третьем месте по стоимости заблокированных криптоактивов находится Polygon с $2.7 млрд. Однако в отчет не включены данные для Solana, в приложениях которой заблокировано $9.5 млрд, согласно альтернативному аналитическому сайту DeFiLlama.

Согласно отчету, в августе были зафиксированы рекордные объемы торгов NFT в $5.2 млрд. Ethereum остается доминирующей сетью и на рынке NFT, где проходит 90% сделок по взаимозаменяемым токенам. OpenSea - лидер рынка, и 99.7% сделок площадки происходит на Ethereum, несмотря на то, что платформа предлагает продавцам поддержку и других сетей. По мнению аналитиков, рост NFT был естественным и не привел к утечке большого количества ликвидности из протоколов DeFi.

«В целом, похоже, что денежный поток DeFi постоянно растет, в то время как индустрия NFT сгенерировала основные денежные поступления в августе».

После расширения запрета на криптовалюты в Китае цена токенов DEX значительно выросла, а объемы торгов в некоторых протоколах DeFi превысили объемы крупных централизованных бирж.

Source