Разработчики Terra активировали обновление Columbus-5 в основной сети проекта

Разработчики Terra активировали обновление Columbus-5 в основной сети проекта

В блокчейне Terra развернуто обновление Columbus-5, включающее модель дефляционного давления на LUNA и повышающее совместимость Terra с другими блокчейнами.

Согласно статье в блоге разработчиков Terra, 30 сентября в основной сети проекта было успешно развернуто обновление Columbus-5. Обновление имеет серьезные последствия для экосистемы Terra, ее стейблкоина TerraUSD (UST) и криптоактива LUNA, цена которого в этом году выросла более чем на 10 000%.

Columbus-5 может стимулировать спрос на Terra и UST среди пользователей других блокчейнов и разработчиков децентрализованных протоколов. Согласно задумке разработчиков, дефляционная модель LUNA также должна способствовать росту цены криптоактива.

UST – это алгоритмический стейблкоин, использующий LUNA для поддержания цены токена в один доллар США. Криптоактив LUNA выпускается, когда спрос на UST низкий, и сжигается, когда спрос на UST растет. Обновление Columbus-5 включает в себя несколько основных технологических изменений в блокчейне Terra.

После развертывания обновления криптоактив LUNA, который сжигается для создания стейблкоина UST, больше не передается в пул сообщества после сжигания. Все LUNA, используемые для создания UST, теперь будут сожжены навсегда, а существующий пул сообщества будет уничтожен.

Этот переход к сжиганию LUNA может положительно сказаться на цене криптоактива, так как разработчики прогнозируют рост транзакций UST, который потребует сжигания большего числа LUNA. Все это оказывает дефляционное давление на актив, сродни влиянию EIP-1559 на Ethereum.

В рамках обновления Terra, входящая в экосистему Cosmos, интегрировала протокол взаимодействия блокчейнов Stargate. Повышенная совместимость с «интернетом блокчейнов» Cosmos означает, что Terra может совместно использовать данные с другими интегрированными в Cosmos блокчейнами, например, Polkadot и Solana, а вскоре и Ethereum.

Обновление Columbus-5 увеличивает доходность пользователей, делегирующих LUNA валидаторам для стейкинга. Участники сети теперь будут получать комиссию за своп, которая генерируется, когда кто-то проводит сделку через приложение кошелька Terra Station. Ранее эти сборы сжигались.

«Мост» Wormhole для передачи криптоактивов, развертывание которого началось с активацией Columbus-5, соединит Terra и Solana, что открывает возможности использования стейблкоина UST в экосистеме Solana.

Source