Китай в очередной раз «запретил» Биткоин. Какими будут последствия для крипторынка?

Китай в очередной раз «запретил» Биткоин. Какими будут последствия для крипторынка?

На прошлой неделе правительство Китая в очередной раз «запретило Биткоин«, выпустив постановление об ограничении деятельности с криптовалютой на территории страны. Количество попыток существенно повлиять на крипторынок в Китае уже приблизилось как минимум к двум десяткам, однако это никак не помешает дальнейшему развитию индустрии. Более того, активную оппозицию Биткоину со стороны КНР можно даже воспринимать как явный признак огромного нераскрытого потенциала проекта и индустрии блокчейна в целом. Рассказываем о происходящем подробнее.

Китай «запрещает» Биткоин и взаимодействие с криптовалютами не первый раз. При этом нынешний запрет уже сказывается на происходящем в стране. К примеру, вчера стало известно о решении представителей платформы CoinEx запретить доступ к бирже для жителей материковой части страны к 31 октября 2021 года.

Соответственно, пользоваться услугами криптовалютных торговых площадок они не смогут. И это будет способствовать популяризации децентрализованных финансовых протоколов.

Что будет с криптовалютами?

Итак, теперь работа с криптовалютами в Китае становится практически полностью вне закона. Это означает, что продажа, покупка и майнинг Биткоина запрещены новыми правилами. По данным Decrypt, эти правила были выпущены более чем десятью правительственными органами, однако раньше основным фигурантом в борьбе с криптовалютой выступал только Народный банк Китая.

Помимо главного цифрового актива, под прицелом местных регуляторов оказались альткоины и стейблкоины, главным из которых является Tether (USDT). Запрет операций с USDT накладывает серьёзные ограничения на приток капитала в индустрию от китайских инвесторов и трейдеров. Вдобавок теперь им будет труднее переживать этапы проседания ниши криптовалют, ведь по сути стейблкоины позволяют сохранить долларовый эквивалент своего портфолио — а это полезно во время обвалов рынка, которых в последнее время было достаточно.

Также правительство КНР запрещает активность в других сферах, направленную на поддержку криптовалют. Например, вне закона оказались публикации на криптовалютную тематику, работающие с криптой финансовые компании, технологические платформы и так далее. Инвесторы, которые вложили свои средства в теневые мошеннические схемы с цифровыми активами лишаются любой поддержки со стороны правоохранительных органов.

Новые запреты оказали влияние на следующие категории участников рынка:

  • Майнеры. Никаких дополнительных издержек для индивидуальных майнеров, добыча BTC в определённых провинциях уже официально запрещена с мая. Майнинговые пулы массово сворачивают свои услуги для клиентов внутри Китая;
  • Индивидуальные инвесторы/трейдеры. Платформы CoinGecko, CoinMarketCap и TradingView запрещены китайским файрволом;
  • Централизованные биржи. Huobi и Binance прекратили регистрацию новых пользователей из Китая. Huobi также удалила страну из перечня своих регионов в официальном приложении App Store;
  • DeFi-проекты. Децентрализованный протокол Loopring внёс китайские IP-адреса в чёрный список;
  • Социальные платформы. Любители криптовалют отмечают частые блокировки чатов и групп о крипте в приложении WeChat.
  • Какие последствия для рынка следует ожидать? Большинство экспертов сходится во мнении, что за последним баном Китая не последует очередного слива Биткоина: рынок уже достаточно остро отреагировал на ограничения майнинга в стране в мае этого года, поэтому новый поток негатива из Китая уже мало кого удивит. А вот местным инвесторам действительно придётся несладко — как видим, многие криптоплатформы, ведущие деятельность в КНР, предпочитают просто отказаться от обслуживания местных клиентов, чтобы не иметь проблем с регуляторами.

    Единственный негативный эффект, который остается в силе — потенциальное закрытие платформ для так называемого OTC-трейдинга — то есть сделок по покупке и продаже монет в Китае напрямую, что существенно ограничит приток капитала из страны. Однако и в этом есть своя позитивная сторона: чем меньше криптосфера зависит от Китая, тем меньшим будет влияние его правительства на Биткоин в будущем.

    В связи с этим эксперты прогнозируют популяризацию проектов из ниши децентрализованных финансов по типу уже знакомой нам биржи Uniswap и прочих проектов. Получить к ним доступ из заблокированных стран можно с помощью VPN, а для взаимодействия с платформой достаточно адреса в сети Эфириума, Solana, Avalanche и прочих, а также наличия средств на нём.

    Соответственно, проводить операции — в том числе со стейблкоинами USDT или USDC — всё ещё будет можно. А значит по сути поклонникам криптовалют и децентрализации никакие запреты не страшны.

    Аналитики считают, что перспективы развития индустрии децентрализованных финансов стали очевидны на фоне ограничений Китая. Возможно, именно из-за этого накануне нативный токен уже упомянутой биржи Uniswap под названием UNI выдал заметный рост. Вот его график.

    Мы считаем, что рядовым поклонникам криптовалют из Китая действительно не повезло. Всё же теперь они не смогут взаимодействовать с биржами в нормальном режиме. При этом более опытные пользователи наверняка найдут способ использовать децентрализацию в свою пользу. А значит по сути нынешние действия правительства никак не скажутся на перспективах ниши цифровых активов.

    А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с блокчейном и децентрализацией.

    Source