Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США поддерживает запуск биткоин-ETF. Но есть нюанс

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США поддерживает запуск биткоин-ETF. Но есть нюанс

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер (Gary Gensler) подтвердил, что поддерживает запуск узкого класса торгуемых на бирже фондов (ETF) с привязкой к биткоину, которые будут инвестировать в фьючерсные контракты, а не в саму криптовалюту.

Предпочтение будет отдано ETF на биткоин, которые инвестируют в фьючерсные контракты, торгующиеся на Чикагской товарной бирже, зарегистрированные в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года, так как подобные инструменты «обеспечивают серьезную защиту инвесторов»:

Я с нетерпением жду, когда сотрудники рассмотрят такие заявки.

Такое заявление председатель SEC сделал в ходе конференции, организованной Financial Times.

США сильно отстают в отношении одобрения ETF от соседней Канады, где с успехом работают уже несколько биржевых биткоин-фондов, в частности, ETF Purpose Investments и CI Galaxy Bitcoin ETF. Прошли годы с тех пор, как была подана первая заявка на ETF в Комиссию по ценным бумагам и биржам, и многие участники рынка уверены, что промедление в решении этого вопроса оказывает влияние даже на цену биткоина.

Месяц назад аналитики Bloomberg опубликовали записку для инвесторов, в которой говорилось, что одобрение SEC биткоин-ETF уже не за горами. Они посчитали, что запуск первого биткоин-ETF состоится уже в октябре, при этом SEC должна разрешить несколько ETF сразу, чтобы избежать предоставления преимущества тому, кто будет первым. Однако пока ничто, кроме заверений Генслера, не указывает на то, что подобные продукты когда-нибудь выйдут на рынок США.

«Вот-вот» биткоин-ETF могли одобрить и в июле — тогда генеральный директор Grayscale Майкл Зонненшайн (Michael Sonnenshein) заявил, что одобрение ETF в Соединенных Штатах достигло стадии «сейчас или никогда».

Source