Visa представила решение для взаимодействия криптовалют, стейблкоинов и цифровых валют ЦБ

Visa представила решение для взаимодействия криптовалют, стейблкоинов и цифровых валют ЦБ

Новый проект платежного оператора Visa по взаимодействию блокчейнов может стать универсальным стандартом для разных типов публичных и частных блокчейнов.

Глобальный платежный гигант Visa представил проект, цель которого — стать «универсальным адаптером блокчейнов». Новый продукт создает пространство, где могут взаимодействовать различные криптовалюты, стейблкоины и государственные цифровые валюты.

На сайте Visa появилась информация о том, что исследовательская группа работает над решением «Универсальный платежный канал» (UPC). Канал станет центром, который соединит блокчейны и обеспечит среду, в которой они смогут взаимодействовать, передавать цифровые активы из разных протоколов и кошельков.

Компания считает, что уже в недалеком будущем UPC сможет решить вопрос раздельной оплаты криптовалютами:

«Представьте, что вы делите с друзьями счет за совместный ужин. Все за столом используют разные типы денег — некоторые используют CBDC, например, шведскую eKrona, а другие предпочитают стейблкоины, такие как USDC».

Проект UPC создаёт выделенные платежные каналы между различными сетями блокчейнов, сетями национальной цифровой валюты, между странами, а также соединяет государственную цифровую валюту с частными сетями стейблкоинов.

Исследовательская группа Visa начала работать над концепцией UPC еще в 2018 году. Перед командой стояла задача разработать структуру взаимодействия, которая будет работать независимо от базовых механизмов цепочки блоков.

В заявлении Visa сообщает о глобальной ценности UPC: «Решение нацелено на то, чтобы служить сетью для блокчейнов, добавлять ценность множеству форм движения денег независимо от того, происходят ли они в сети Visa или за ее пределами».

Visa не один год активно участвует в развитии криптоиндустрии и способствует притоку институционального капитала на рынок цифровых активов. Платежный сервис разрабатывает набор API для банков. Благодаря API финансовые организации смогут предложить клиентам сервисы для работы с криптоактивами. Компания обеспечивает платежи в криптоактивах для более чем 50 криптовалютных компаний. За шесть месяцев 2021 года по криптовалютным картам прошли платежи на $1 млрд.

Source