Европа стала лидером по инвестициям в сферу децентрализованных финансов. О чём это говорит?

Европа стала лидером по инвестициям в сферу децентрализованных финансов. О чём это говорит?

Инвесторы из регионов Центральной, Северной и Восточной Европы за последний год продемонстрировали весьма заметную активность в криптосфере благодаря росту популярности и объёмов децентрализованных финансов. Эксперты аналитической платформы Chainalysis недавно провели исследование тенденций в финансовых потоках европейских игроков рынка, выделив их в категорию под аббревиатурой CNWE согласно их принадлежности к конкретному региону. В итоге поделились выводами по ситуации. Рассказываем о них подробнее.

Напомним, индустрия децентрализованных финансов представляет собой различные смарт-контракты на базе блокчейна. По сути они являются финансовыми платформами, позволяющими получать займы, одалживать деньги или зарабатывать на аналоге депозитов в виде криптовалют.

Ключевое отличие таких площадок — отсутствие посредников, роль которых в современном мире выполняют банки и платёжные системы. Соответственно, воспользоваться преимуществами данной системы может любой желающий. И этот человек точно не столкнётся с неравным отношением или чем-то подобным.

Во что инвестируют профессионалы?

По данным ресурса Decrypt, объёмы транзакций в CNWE достигли триллиона долларов за последние 12 месяцев, что равно четверти всех переводов криптовалют в мире за тот же срок. Вот комментарий представителей Chainalysis по этому поводу.

В прошлом году CNWE занимала второе место по объемам транзакций, но уже с июля 2020 года активность местных инвесторов начала быстро расти на фоне снижения количества сделок с криптой в Восточной Азии.

То есть по сути аналитики дали понять, что европейские инвесторы как бы перехватили инициативу по интенсивности вложений средств. Причём деньги в данном случае были направлены именно в перспективную индустрию децентрализованных финансов.

Напомним, заметный рост хайпа вокруг сферы децентрализованных финансов наблюдался летом 2020 и в последнем квартале этого года. Причём спустя пару месяцев цены многих токенов DeFi-протоколов достигли своих исторических максимумов со значительной прибыльностью для инвесторов. Вот комментарий аналитиков по этому поводу.

Объём транзакций в CNWE значительно вырос практически по всем криптовалютам и криптовалютным сервисам, но особенно по DeFi-протоколам. Приток институциональных инвестиций, о чем свидетельствуют крупные сделки, стимулировал рост сферы, при этом активность среди индивидуальных инвесторов тоже не сбавляла темпы.

Совокупная стоимость крупных транзакций «институционального калибра» — то есть переводы на сумму 10 миллионов долларов и более — выросли с 1.4 миллиарда долларов в июле 2020 года до 46.3 миллиарда долларов в июне 2021 года, что составляет более 50 процентов всей активности из вышеупомянутых европейских регионов.

Отметим, что присутствие крупных игроков заметно и в сети Биткоина. Как накануне выяснили аналитики Glassnode, размер среднего перевода в BTC превысил отметку в миллион долларов. При этом летом — во время коррекции рынка — данный показатель был приблизительно в четыре раза ниже.

Эксперты продолжают.

Большую часть срока DeFi-площадки занимали 3-4 места в рейтинге самых популярных платформ. Здесь речь идет о таких сервисах как Uniswap, Instadapp и dYdX. При этом Binance и Coinbase остаются самыми популярными централизованными биржами. В европейском регионе Великобритания лидирует по объему криптотранзакций в 170 миллиардов долларов, причём 49 процента от этой цифры было отправлено именно в DeFi-протоколы.

Ещё одно заметное событие в сфере криптоинвестиций недавно произошло в Швейцарии. Швейцарский финансовый регулятор FINMA одобрил официальный запуск криптовалютного индексного фонда компанией Crypto Finance. В FINMA отметили, что фонд будет доступен только для квалифицированных инвесторов, инвестирующих в основном в криптовалюты или цифровые активы, «основанные на технологии блокчейн».

Crypto Market Index Fund может инвестировать только в ведущие криптовалюты с «достаточно большим торговым объемом». Согласно Crypto Finance, фонд будет отслеживать эффективность Crypto Market Index 10 — продукта, администрируемого местной биржей SIX Swiss Exchange.

Мы считаем, что индустрия децентрализованных финансов будет продолжать развиваться и привлекать новых инвесторов. Безусловно, пока Биткоин остаётся ключевой инвестицией из-за своего авторитета и роли первопроходца, однако функциональность сети данной криптовалюты серьёзно ограничена на фоне её современных аналогов. Поэтому в будущем фокус владельцев капитала наверняка будет смещаться к Эфириуму, Solana, Avalanche и прочим подобным проектам.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие темы, которые так или иначе сказываются на индустрии блокчейна или децентрализации.

Source