DMCA в действии: копии криптопанков вернулись на OpenSea

DMCA в действии: копии криптопанков вернулись на OpenSea

Рынок NFT OpenSea снова разместил клон CryptoPunks на базе Polygon после встречного уведомления в соответствии с Законом о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA).

Проект PolygonPunks написал в Twitter, что его NFT на базе Polygon снова размещены на OpenSea. Коллекция NFT появились на площадке после того, как автор CryptoPunks — студия Larva Labs — ответила на извещение PolygonPunks, направленное согласно DMCA.

Таким образом, одна из наиболее успешных коллекций NFT, размещенная в августе на OpenSea, а затем удаленная по запросу Larva Labs, вернулась в продажу.

«PolygonPunks ВЕРНУЛИСЬ НА @Opensea! Встречное уведомление DMCA в Larva Labs было успешным. Мы возобновили торговлю на крупнейшей в мире торговой площадке NFT. Мы с нетерпением ждем установления отношений с @ 0xPolygon и его экосистемой по мере нашего роста в сети Polygon.

PolygonPunks ARE BACK ON @Opensea!!! The DMCA counter notice to Larva Labs was successful We have resumed trading on the largest NFT marketplace in the world We look forward to building a relationship with @0xPolygon and it's ecosystem as we grow on the Polygon network. pic.twitter.com/3qk6rK8BX8 — PolygonPunks (@PunksOnPolygon) September 28, 2021

Студия Larva Labs получила встречное извещение согласно DMCA от PolygonPunks. В документе говорится об удалении NFT разработки Larva Labs на основании извещения. В этом извещении студия утверждает, что ее права на материалы в интернете не соблюдались согласно законодательству США об авторском праве.

Согласно DMCA, проект PolygonPunks был обязан уведомить, что его NFT «были удалены или выключены из-за ошибки или некорректной идентификации». Теперь Larva Labs не сможет удалить криптопанков без постановления суда.

Споры об авторских правах периодически возникают в индустрии криптовалют. Например, в январе Крейг Райт (Craig Wright) потребовал, чтобы издатель bitcoin.org (известный как Cobra) удалил Белую книгу Биткоина с сайта, обвинив его в нарушении своих авторских прав, которые до сих пор ничем не доказаны. Cobra отказался, и дело дошло до суда. Высокий суд Лондона признал права Райта на Белую книгу Биткоина. По постановлению суда администратор bitcoin.org закрыл доступ британским пользователям к программному обеспечению Bitcoin Core и Белой книге Биткоина

Source