ESET: каждый десятый случай мошенничества с криптовалютами происходит в РФ

ESET: каждый десятый случай мошенничества с криптовалютами происходит в РФ

Специалисты компании по кибербезопасности ESET зафиксировали снижение криптовалютных угроз в мире за период с мая по август 2021 года на 23,6%. Однако эта тенденция не затронула Россию, где наблюдается всплеск интереса мошенников к владельцам криптовалют. Об этом ForkLog рассказали в ESET.

По данным экспертов, каждый десятый случай мошенничества, связанный с криптовалютами, происходит в России, на втором месте — Перу (6,8% от общего числа), следом — США (5,3%).

Самым популярным способом обмана является создание поддельных сайтов инвестиционных платформ, куда потенциальных криптоинвесторов «заманивают агрессивными рекламными инструментами», а также спекуляция на именах знаменитостей, говорят специалисты.

«Новых инвесторов просят внести депозит или сразу потратить большую сумму на приобретение криптовалют. Держателей действующих криптокошельков пытаются уговорить, чтобы они поделились учетными данными своих счетов под предлогом дальнейшего роста доходности», — рассказал глава лабораторий по обнаружению угроз ESET Иржи Кропач.

Основными платформами распространения вредоносного ПО для похищения криптовалют или скрытого майнинга остаются сайты с контентом для взрослых, бесплатные порталы потоковой передачи данных, торрент-сайты и тематические криптовалютные форумы.

Напомним, по данным компании Comparitech, в 2020 году россияне потеряли $15,2 млрд из-за атак киберпреступников. Это четвертый результат в мире по сумме ущерба от подобных действий злоумышленников.

Source