ЦБ Новой Зеландии начал публичные консультации о выпуске государственной криптовалюты

ЦБ Новой Зеландии начал публичные консультации о выпуске государственной криптовалюты

Резервный банк Новой Зеландии запросил комментарии общественности на тему исследований и запуска цифрового новозеландского доллара – государственной криптовалюты страны.

Центральный банк Новой Зеландии опубликовал два документа для обсуждения: The Future of Money – Stewardship и The Future of Money – Central Bank Digital Currency. Регулятор хочет получить отзывы общественности до 6 декабря. Ранее в этом году ЦБ страны уже заявлял о планах по изучению государственной криптовалюты.

«Тенденции в использовании и доступности наличных наряду с цифровыми инновациями создают возможности для нововведений», – отметил в пресс-релизе помощник председателя Резервного банка Новой Зеландии Кристиан Хоксби (Christian Hawkesby). «Мы считаем, что этот вопрос следует обсудить с общественностью».

Банк заявил, что изучает тенденции в использовании наличных денег и возможности инноваций в этой области, которые позволяют ЦБ рассмотреть вопрос о выпуске цифровой валюты. Регулятор также обратился к проблеме роста популярности стейблкоинов и подчеркнул, что привязка криптоактива к государственной валюте или товарам представляет собой риск для суверенитета и внутренней экономики страны.

Согласно заявлению банка, государственная криптовалюта обеспечивает стабильный «якорь» стоимости и уверенность в том, что ее можно конвертировать с официальной валютой страны, обеспечивая при этом справедливый и равный способ оплаты в современной и инклюзивной экономике.

«Цифровая валюта центрального банка будет иметь особенности и преимущества наличных денег, которыми пользуются в цифровом мире. Цифровая валюта будет обращаться вместе с наличными деньгами и деньгами, хранящимися на счетах в коммерческих банках», – сказал Хоксби.

Заместитель председателя ЦБ добавил, что в ноябре регулятор опубликует третий документ, в котором будут рассмотрены более сложные варианты реализации концепции государственной криптовалюты для достижения ее большей эффективности.

Все больше стран изучают возможность выпуска собственной цифровой валюты. На днях стало известно, что Ripple и ЦБ Бутана проведут тестирование государственной криптовалюты. В начале месяца ЦБ Австралии, Сингапура, Малайзии и ЮАР также заявили, что протестируют государственные криптовалюты.

Source