FCA Великобритании призвало социальные сети ужесточить меры против рекламы криптовалют

FCA Великобритании призвало социальные сети ужесточить меры против рекламы криптовалют

Управление по финансовому надзору Великобритании сообщило о готовности взаимодействовать с социальными платформами для борьбы с рекламой криптовалют и других «рискованных» финансовых продуктов.

На ежегодном собрании Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) заявило, что намерено пресекать рекламу, связанную с сомнительной финансовой деятельностью, к которой ведомство причислило и криптовалюты. FCA считает, что их реклама в социальных сетях делает пользователей еще более уязвимыми к риску стать жертвами злоумышленников или к потере средств из-за волатильности криптоактивов.

Руководитель отдела правоприменения FCA Марк Стюард (Mark Steward) сообщил, что ведомство уже связалось с социальными платформами по этому вопросу, потребовав от них более жестких мер по борьбе с финансовым мошенничеством. Стюард выразил надежду, что они примут активное участие в защите пользователей. Он похвалил поисковую систему Google за меры, предпринимаемые против рекламы рискованных финансовых инструментов.

С начала августа Google разрешил компаниям из США рекламировать криптовалютные биржи и кошельки, но при соблюдении определенных условий – эти фирмы должны предварительно зарегистрироваться в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Что касается ICO и DeFi, их реклама до сих пор остается под запретом.

При этом Стюард раскритиковал другие платформы за то, что они не уделяют внимания этому вопросу. К примеру, Twitter и Facebook еще не внесли никаких изменений в отношении публикации материалов о криптовалютах, несмотря на призывы FCA.

«Социальные сети становятся шлюзом, через который криптовалютные мошенники могут легко получить доступ к огромному количеству людей. Мы ожидаем, что Facebook, Twitter, Instagram и другие платформы тоже приложат усилия по защите общества», – сказал Стюард.

По данным FCA, в период с апреля 2020 года по март 2021 года количество жалоб на криптовалютных мошенников увеличилось на 222%. Поэтому несколько месяцев назад британский регулятор запустил кампанию стоимостью около $15 млн для информирования молодежи о рисках инвестиций в цифровые активы.

Source