Президент Сальвадора показал геотермальную электростанцию для майнинга Биткоина. Как она выглядит?

Президент Сальвадора показал геотермальную электростанцию для майнинга Биткоина. Как она выглядит?

Президент Сальвадора Найиб Букеле в своём Твиттере поделился видео, которое предположительно показывает прогресс страны в адаптации геотермальной электростанции для добычи Биткоина. Видео подписано всего двумя словами — «первые шаги». Напомним, в начале сентября Биткоин стал легальным платёжным средством на территории Сальвадора благодаря принятому в июне закону правительства. Судя по всему, руководство страны не планирует на этом останавливаться. Вот подробности.

По традиции начнём с объяснения. Конгресс Сальвадора признал Биткоин полноценным платёжным средством девятого июня. Тогда за законопроект проголосовали 62 участника заседания из 84, а значит его приняло подавляющее большинство. В соответствии с документом BTC приравнивался к национальной валюте Сальвадора — американскому доллару.

Президент страны Найиб Букеле активно поддерживает данное направление развития. Он даже поставил в Твиттере в качестве аватара свою фотографию с глазами-лазерами. Так обозначают себя поклонники первой криптовалюты, которые не сомневаются в её дальнейшем росте вплоть до 100 тысяч долларов.

На следующий день Букеле порадовал поклонников цифровых активов ещё одним заявлением. Тогда он сказал, что Сальвадор будет майнить биткоины в масштабах государства, причём за счёт очень доступной и полностью возобновляемой энергии, вырабатываемой вулканами. Соответственно, выбросы в атмосферу в данном случае будут нулевыми, а критиковать добычу Биткоина будет невозможно. Тогда Найиб добавил к публикации такое изображение.

Судя по нынешним публикациям президента, эта идея действительно будет реализована. Вдобавок руководство страны уже готово поделиться первой версией проекта.

Как Сальвадор будет майнить Биткоин?

В начале июня о поддержке криптовалюты со стороны правительственных органов Сальвадора уже было известно всему миру. Как мы уже отметили, именно тогда Букеле анонсировал запуск геотермальных электростанций, ресурс которых будут использовать для майнинга BTC. Похоже, видео ниже является первым официальным трейлером стратегии Сальвадора по накоплению биткоинов.

First steps…🌋#Bitcoin🇸🇻 pic.twitter.com/duhHvmEnym— Nayib Bukele 🇸🇻 (@nayibbukele) September 28, 2021

По информации Cointelegraph, заботы по обслуживанию электростанций должна взять на себя государственная компания LaGeo. Перед ней стоят весьма конкретные цели — «обеспечить новые майнинговые центры страны очень доступной, чистой и экологичной электроэнергией».

Это важный момент в принятии криптовалюты на глобальном уровне. Негативное влияние майнинга на окружающую среду часто преподносится критиками Биткоина как один из главных недостатков актива. Поэтому с плавным переходом на возобновляемую электроэнергию криптовалюта лишится репутации негативного явления.

При этом нужно отметить, что не всех граждан устраивает происходящее в стране. Главная причина недовольства — волатильность первой криптовалюты, то есть её умении резко падать в цене. В связи с этим жители предполагают, что подобное увлечение цифровыми активами может негативно сказаться на финансах государства. Вдобавок сторонние аналитики накануне отметили куда более важную проблему. Оказывается, что никто не знает, кто именно хранит приватные ключи от криптовалютного кошелька с биткоинами Сальвадора. И данная атмосфера тайны не соответствует сути Биткоина и прочих децентрализованных активов. Подробнее с критикой действий правительства можно ознакомиться здесь.

К слову, чем больше доля «зеленой» электроэнергии будет в общем обеспечении сети Биткоина, тем больше вероятность, что компания Tesla снова начнёт принимать BTC в качестве оплаты за свои электрокары. Напомним, весной генеральный директор Tesla Илон Маск убрал биткоины из списка платёжных средств за автомобили Tesla после заявления о негативном влиянии майнинга на экологию. При этом позже он заявил, что криптовалюта снова может быть принята Tesla, если будут соблюдены условия «экологичности» Биткоина.

Как тогда отметил Маск, для этого нужно обеспечить как минимум половину экологичного хешрейта, то есть вычислительной мощности сети Биткоина. И после этого оплачивать автомобили Tesla с помощью BTC снова будет возможно.

Мы считаем, что признание Биткоина официальным платёжным средством в Сальвадоре и майнинг криптовалюты вряд ли решат проблемы экономики страны. Однако эти действия точно станут примером для других стран, которые начнут делать то же самое — как минимум из-за нежелания упускать возможность на фоне ограниченного количества BTC. Ну а это наверняка скажется на курсах монет и состоянии нынешних инвесторов. Как минимум такой сценарий кажется вполне реальным.

Хотите знать еще больше о криптовалютах? Присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source