Узбекистан предупредил граждан о нелицензированных криптовалютных платформах

Узбекистан предупредил граждан о нелицензированных криптовалютных платформах

Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (НАПУ) разместило уведомление о незарегистрированных в стране криптовалютных биржах и обменниках.

На сайте агентства появилась информация, что криптовалютные площадки, не зарегистрированные в Узбекистане, оказывают услуги по торговле и обмену цифровых активов. Далее идет перечисление нелицензированных площадок для операций с цифровыми активами.

Агентство также обращает внимание граждан, что ряд платформ требуют пройти верификацию. Оно предупреждает, что операторы бирж могут использовать данные о пользователях в своих интересах, идущих вразрез с интересами государства и пользователей. НАПУ объясняет, что пользователи рискуют столкнуться с мошенниками. Вышеперечисленные криптовалютные биржи и обменниики не прошли регистрацию и поэтому их нельзя привлечь к юридической ответственности.

Пользователей также просят не заходить на сомнительные Telegram-каналы о криптовалютах. Нелицензированные биржи используют специальные боты и ведут тематические каналы, чтобы привлечь пользователей на свои площадки.

В завершении уведомления власти настоятельно призывают местных инвесторов и трейдеров проявлять бдительность и не проводить сомнительные сделки на неофициальных биржах и обменниках криптовалют, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Они просят сообщать о сомнительных схемах с цифровыми активами в правоохранительные органы.

Незаконными в Узбекистане считаются криптовалютные биржи и обменники, которые не имеют представительства и серверных мощностей на территории страны.

Source