Почта России переходит на блокчейн

Почта России переходит на блокчейн

«Почта России» планирует внедрить отслеживание цепи поставок с помощью технологии блокчейн в 2023-2025 годах. Проект вошел в стратегию цифровой трансформации компании. Об этом сообщает издание Ведомости.

Представитель почты рассказал, что первые пилотные проекты запланированы не ранее второго полугодия 2023 года. Интерес к модной технологии у оператора государственной почтовой сети возник давно. О блокчейне говорилось еще в 2017 году. Было реализовано несколько пилотных проектов. В планах на 2018 год также была озвучена, например, доставка почтовых отправлений дронами.

«Пока не очевидны технологические преимущества отслеживания посылок на базе блокчейна, скорее речь может идти о смарт-контрактах», – сообщил «Ведомостям» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Стратегию цифровой трансформации «Почты России», в которой говорится о блокчейне, вынесут на совет директоров компании после согласования Минцифры.

Помимо блокчейн-сервиса, стратегия включает несколько десятков инициатив и проектов, в том числе внедрение биометрической идентификации Pochta ID, закупку и установку камер видеонаблюдения, организацию видеоаналитики в отделениях почтовой связи, запуск системы интеллектуального управления розничными ценами, развитие универсальной системы платежей и переводов и разработку IT-платформы для коммерческих грузоперевозок. Если стратегию примут, то цифровая трансформация «Почты России» обойдется в 38,2 млрд рублей.

Source