«Криптовалютный диктатор Сальвадора» Найиб Букеле и три вопроса о внедрении биткоина

«Криптовалютный диктатор Сальвадора» Найиб Букеле и три вопроса о внедрении биткоина

Президент Найиб Букеле, обвиняемый в Сальвадоре и за его границами в авторитарных амбициях, насмешливо объявил себя «диктатором Сальвадора» и продолжил руководить криптовалютной революцией.

В Твиттере, который использует 40-летний президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele), он изменил краткое описание с «отца Лейлы» на «Диктатор Сальвадора». Этот шаг был предпринят после того, как в тысячи сальвадорцев выступили против правовых реформ, которые, по их словам, угрожают демократии.

Сальвадор «уверенно следует в прекрасное и независимое цифровое будущее» — примерно так можно охарактеризовать тональность высказываний большинства государственных деятелей, поддерживающих президента страны Найиба Букеле.

«Мы должны разрушить парадигмы прошлого», - написал Букеле в Твиттере. «Сальвадор имеет право стать первым в мире».

Однако среди «хора всеобщего одобрения» звучат критические голоса, которые хотят узнать ответы на неудобные вопросы, остающиеся без ответа.

Во-первых, неизвестны критерии выбора разработчика криптовалютного кошелька Chivo, а также затраты на его поддержку и сопровождение. Эти вопросы остались за кадром, поскольку главным информационным посылом правительства было снижение комиссий сальвадорцев за трансграничные переводы. Интересный факт: на начальном этапе Букеле использовал персональную учетную запись в Твиттере, чтобы обеспечить продвижение приложения кошелька Chivo в магазинах приложений Apple, Google и Huawei.

Второй вопрос, который вызывает возмущение «правозащитных организаций» — каким образом была согласована покупка биткоинов. Счетная палата Сальвадора получила запросот правозащитной организации Cristosal о проверке законности государственных закупок биткоинов и выделения средств для установки криптоматов. Тем более, что на прошлой неделе Найиб Букеле довел общие запасы Сальвадора до 700 BTC — более $30 млн.

Третий по счету, но не последний по значению вопрос – кто конечный бенефициар криптовалютных кошельков Сальвадора? У кого есть доступ к закрытым ключам? Кто ими управляет и фактически влияет на экономику Сальвадора?

Это главные, но не единственные вопросы к Букеле и его программе правительственной поддержки биткоина в Сальвадоре.

Пока никто не обвиняет правительство Найиба Букеле напрямую в сокрытии информации от общественности, но очевидное противоречие между заявленной прозрачностью и отсутствием публичной информации о политике правительства в отношении поддержки биткоина вызывают множество вопросов.

Source