Glassnode: «Емкость и количество активных каналов Lightning Network достигли нового рекорда»

Glassnode: «Емкость и количество активных каналов Lightning Network достигли нового рекорда»

Аналитическая компания Glassnode представила очередной отчет Week on-Chain, в котором отмечает значительный рост количества узлов и активных каналов в сети второго уровня Lightning Network на блокчейне Биткоина.

По даннымGlassnode, значительный рост Lightning Network начался с мая этого года. А в сентябре темпы еще выросли благодаря признанию биткоина легальным платежным средством в Сальвадоре и поддержкечаевых в биткоинах социальной сетью Twitter.

На текущий момент количество активных узлов в Lightning Network составляет 15 600, а количество каналов достигло 73 000. Таким образом, каждый активный узел в среднем поддерживает 4.6 канала.

Заметно увеличилась и емкость сети. Сейчас в сети второго уровня заблокировано 2 904 BTC, причем за сентябрь емкость сети увеличилась на 514 BTC. Рост показателя с начала года составил 170%. Соответственно, увеличилась и средняя емкость каналов. Если в 2019 и 2020 году показатель стабильно составлял около 0.028 BTC, то сейчас он вырос до 0.04 BTC. Медианная емкость канала составила 0.01 BTC.

Аналитики ожидают дальнейшего развития Lightning Network в ближайшие месяцы. Напомним, что в середине июня емкость Lightning Network составляла всего 1 500 BTC.

Source