Банк международных расчетов: цифровые валюты ЦБ уменьшат затраты на международные транзакции

Банк международных расчетов: цифровые валюты ЦБ уменьшат затраты на международные транзакции

Пилотный проект BIS с несколькими государственными цифровыми валютами показал снижение стоимости и времени проведения трансграничных платежей.

Отчет BIS был подготовлен на основе результатов второго этапа проекта с участием Народного банка Китая, Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов, Управления денежного обращения Гонконга.

Банк международных расчётов (BIS) — международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчётов; кроме того, это центр экономических и денежно-кредитных экспериментов.

Согласно отчету, запуск платформ с поддержкой нескольких национальных цифровых валют позволит сократить время трансграничных платежей с 3-5 дней до нескольких секунд. В отчете говорится, что прототип показал возможность снижения стоимости международных транзакций на 50%.

«Прототип продемонстрировал существенное увеличение скорости международных платежей с нескольких дней до секунд. Основные затраты на транзакции также снизились".

В отчете BIS также говорится, что в результате увеличения скорости транзакций снижаются и затраты между банками, у которых не налажены надежные корреспондентские отношения.

После завершения второй фазы проект перейдет на этап дальнейших пилотных исследований и создания дорожной карты для крупномасштабного тестирования.

Участие Китая и ОАЭ в проекте вероятно обусловлено тем, что в 2017 году Объединенные Арабские Эмираты вошли в китайский проект «Один пояс, один путь». Проект нацелен на строительство торговой инфраструктурной сети, соединяющий Азию, Африку и Европу по древним торговым маршрутам «Шелкового пути».

Китай уже завершает последние этапы тестирования цифрового юаня. Центральный банк ОАЭ намерен выпустить цифровую валюту к 2026 году.

Source