С чем связаны всплески комиссий в сети Ethereum?

С чем связаны всплески комиссий в сети Ethereum?

27 сентября криптовалютная биржа Bitfinex перевела $100 тыс. стейблкоинов USDT децентрализованной торговой платформе Deversifi, заплатив комиссию за транзакцию в размере $23,6 млн. Комиссионные сборы в 236 превысили сумму перевода. По данным The Block, эта комиссия может стать крупнейшей в блокчейне Ethereum, пишет РБК Крипто.

На прошлой неделе произошла похожая ситуация. Покупатель 10 невзаимозаменяемых токенов (NFT) от журнала TIME, стоимость которых составляла 1 ETH ($3,1 тыс. на момент покупки), заплатил комиссию за транзакцию в размере более $70 тыс. По данным сервиса Dune Analytics, пользователи потратили на комиссионные сборы почти в четыре раза больше, чем на покупку NFT-токенов от TIME.

Эксперты объяснили, почему в сети Ethereum происходят всплески комиссионных сборов и как от них защититься.

Очевидный сбой

В целом комиссии в сети Ethereum значительно выросли на фоне подорожания самого альткоина и притока новых пользователей, пояснил директор сервиса по обмену криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его словам, также стоит учитывать недавнее обновление London, которое лишило майнеров части дохода и теперь они стремятся компенсировать недополученную прибыль с помощью доплаты, получаемой за быстрое проведение транзакций. Несмотря на это, миллионные комиссии — это очевидный сбой или ошибка, утверждает эксперт.

«Это очевидный сбой или ошибка отправителя, выставившего неверные условия для ускоренной обработки транзакции», — пояснил Сошников.

Комиссии за ускорение обработки транзакций, безусловно, колеблются и могут разнится в несколько раз, но никак не миллионы долларов за $100 тыс., добавил эксперт.

Комиссия в размере $23 млн — это определенно технический сбой какого-то из алгоритмов, утверждает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, подобные инциденты случались и ранее в других блокчейнах.

«Уязвимость в коде системы переводов или даже саботаж. Но это из ряда вон выходящая ситуация», — отметил аналитик.

Комиссия размером в $23 млн — это обычная ошибка, которую допустил отправитель при формировании транзакции, считает сооснователь 1inch Network Антон Буков. По его мнению, у Bitfinex есть возможность договориться с майнинг-пулом, обработавшим транзакцию, чтобы вернуть эти средства.

Как не переплатить за транзакцию

Чтобы не стать жертвой подобных инцидентов и не заплатить комиссию, существенно превышающую размер перевода, отправителю необходимо внимательно выставлять условия для проведения транзакции, пояснил Сошников. Также он рекомендовал совершать транзакции в периоды низкой нагрузки на блокчейн, поскольку этот показатель напрямую влияет на размер комиссий в сети.

К рекомендациям присоединился и старший аналитик Bestchange.ru. Он посоветовал откладывать несрочные транзакции и при переводе Ethereum ориентироваться на различные сервисы, которые отслеживают динамику комиссий в сети. Например, эти данные можно получать с помощью сервиса Etherscan.

Source