Netflix выпустит фильм о таинственной пропаже 250 миллионов долларов в криптовалюте. О чём идёт речь?

Netflix выпустит фильм о таинственной пропаже 250 миллионов долларов в криптовалюте. О чём идёт речь?

В следующем году платформа Netflix выпустит документальный фильм о скандале вокруг криптовалютной биржи QuadrigaCX. Картина под названием «Trust No One: The Hunt For The Crypto King» (Никому не доверяй: охота за криптокоролём) поведает историю генерального директора ныне закрытой площадки Джеральда Коттена, который умер при загадочных обстоятельствах в 2018 году. Коттен забрал с собой в могилу приватные ключи от кошельков биржи, из-за чего 250 миллионов долларов её резервов в крипте оказались утерянными навсегда. Рассказываем о происходящем подробнее.

По традиции начнём с объяснения. QuadrigaCX — криптовалютная биржа, которая столкнулась с нехваткой средств в декабре 2018 года. Причиной этого стала смерть руководителя компании Джеральда Коттена, что привело к потере как минимум 145 миллионов долларов, о которых заявили изначально.

Проблема заключалась в том, что площадка хранила средства на холодном хранилище — то есть устройстве без доступа в интернет. При этом код доступа к девайсу был исключительно у Джеральда. В связи с этим его смерть также сказалась и на инвесторах платформы.

Вскоре после этого стало ясно, что проблемы значительно глубже, чем показалось на первый взгляд. В частности, кошельки биржи оказались пустыми, а пользователи биржи даже захотели достать Коттена из могилы, чтобы убедиться в правдивости происходящего. В том числе из-за того, что предприниматель якобы хранил ключи доступа к крипте в банковских ячейках. Подробнее о происходящем читайте в отдельном материале.

Всего этого хватило, чтобы заинтересовать представителей крупнейшей стриминговой платформы в мире. Поэтому скоро на Netflix появится фильм о криптовалюте.

Фильм Netflix о криптовалютах

В пресс-релизе Netflix говорится, что документальный фильм «проследит за группой инвесторов-детективов в расследовании обстоятельств подозрительной смерти криптовалютного мультимиллионера Джерри Коттена. Также речь пойдёт о поиске 250 миллионов долларов, которые, по их мнению, он у них украл».

Хронология событий вокруг происходившего с QuadrigaCX до сих пор опутана многими тайнами. Некоторые полагают, что Коттен на самом деле жив и просто инсценировал свою смерть, чтобы сбежать со средствами клиентов. Как мы уже отметили, из-за этого бывшие инвесторы биржи даже потребовали эксгумации тела Коттена от канадской полиции, но этот запрос был отклонен.

Согласно данным Decrypt, есть и еще одна версия. CEO QuadrigaCX якобы действительно скончался в 2018 году от болезни Крона, но обстоятельства утери 250 миллионов долларов резервов другие. Согласно результатам исследования Ernst&Young, Коттен выкачивал средства из QuadrigaCX задолго до своей смерти и тратил их на предметы роскоши — автомобили, самолёты и яхты.

Для этого Коттен создал поддельную учетную запись на бирже, а затем покупал криптовалюты своих клиентов, используя поддельные канадские доллары. Все достигло апогея, когда цена Эфириума, в котором Коттен держала большую часть капитала, обрушилась в 2018 году — и это привело к огромным убыткам основателя торговой платформы.

Более того, репутация имени Джеральда Коттена была запятнана уже давно. Ещё до появления Биткоина он был активным участником разнообразных мошеннических схем и финансовых пирамид, одна из которых даже была закрыта Федеральным бюро расследований США. Другими словами, основатель QuadrigaCX изначально мог быть мошенником, а обстоятельство его смерти только запутало расследование факта кражи средств у клиентов биржи.

Однако в любом случае последнее слово будет за государственными представителями, которые занимаются этим делом. В то же время фильм лишь выдаст эту историю в логичном порядке повествования и с участием актёров. С учётом этого можно ждать некоторые преувеличения, однако в целом фильм позиционируют как документальный.

Мы считаем, что данная история может сказаться на репутации криптовалют не лучшим образом, поскольку некоторые по-прежнему воспринимают её как пристанище для мошенников и преступников. С другой стороны, концепция самостоятельного и полного контроля активом наверняка заинтересует новичков, которые ещё не сталкивались с цифровыми активами. Поэтому скорее всего релиз подобной картины разве что привлечёт внимание массовой аудитории к крипте.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и о других событиях, которые сказываются на индустрии криптовалюты и децентрализации.

Source