Разработчик Эфириума Верджил Гриффит частично признал вину по делу о поездке в КНДР

Разработчик Эфириума Верджил Гриффит частично признал вину по делу о поездке в КНДР

Вирджил Гриффит признал себя виновным в нарушении законов США путем оказания консультаций по использованию блокчейна и криптовалют северокорейским властям для обхода санкций.

Как указано на сайте Министерства юстиции США, Вирджил Гриффит признался перед судьей окружного суда Южного округа Нью-Йорка Кевином Кастелем (Kevin Castel), что нарушил Акт об экстренных экономических мерах (IEEPA). По словам американского прокурора Одри Штраус (Audrey Strauss), Гриффит «согласился помочь одному из самых опасных иностранных противников США — Северной Корее».

Гриффит «вступил в сговор с другими лицами для оказания криптовалютных услуг правительству Северной Кореи и помогал ему уклоняться от экономических санкций, наложенных США». Для этого Гриффит отправился в КНДР, поставив под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов, добавила Штраус.

Согласно IEEPA и Указу президента США №13466, гражданам США запрещается экспортировать любые товары, услуги или технологии в КНДР без разрешения Министерства финансов США и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Прокуратура утверждает, что Гриффит планировал оказывать криптовалютные услуги частным лицам в Северной Корее еще в 2018 году. Позднее он стал проводить для них консультации по вопросам, касающимся разработки необходимой инфраструктуры и майнинга криптовалют. Разработчик знал, что КНДР может применить полученную информацию для уклонения от санкций США, финансирования разработок ядерного оружия, отмывания денег и другой незаконной деятельности.

Несмотря на то, что Госдепартамент США запретил Гриффиту ехать в КНДР, разработчик прибыл в страну и провел презентацию о блокчейне в Пхеньяне, осознавая, что действует в нарушение американского законодательства. На конференции Гриффит и его сообщники предоставили северокорейцам подробные инструкции, как блокчейн и смарт-контракты могут быть использованы в интересах КНДР, заявила прокуратура США. Разработчику грозит наказание до 20 лет лишения свободы. Судья Кастел должен вынести приговор Гриффиту 18 января 2022 года.

Ранее Гриффит опровергал предъявленные обвинения, утверждая, что на конференции он предоставил лишь общедоступную информацию о блокчейне, не получив за это материального вознаграждения. Кроме того, защита Гриффита утверждала, что он не заключал никаких соглашений с Северной Кореей для оказания консультационных услуг.

Гриффит был арестован в ноябре 2019 года, и позднее был освобожден под залог $1 млн, обеспеченных недвижимостью его родственников. Однако в июле 2021 года разработчик был вновь арестован из-за нарушения условий освобождения. Как сообщила прокуратура США, он пытался получить доступ к своему счету на бирже Coinbase, чтобы использовать деньги для побега из страны.

Source