Пресс-секретарь Путина: блокчейн гарантирует надежность, честность и прозрачность

Пресс-секретарь Путина: блокчейн гарантирует надежность, честность и прозрачность

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков положительно отозвался об электронном голосовании. По его словам, блокчейн является гарантом честности выборов. Такое заявление представитель Кремля сделал в ходе еженедельной программы «Москва. Кремль. Путин.».

«Электронное голосование, с моей точки зрения, прекрасная практика. Я уже никогда не хотел бы ходить на участок. <...> Путин выбрал электронное голосование для себя, а вы знаете, что он не является страстным поклонником всего электронного — все-таки подвергается сомнению надежность электронного голосования — но в данном случае использованы все современные технологии, обеспечивается абсолютная транспарентность, а главное, задействован распределенный реестр. Ведь задействование блокчейна является гарантией того, что туда ничего нельзя дописать, оттуда ничего нельзя убрать. К трем нельзя прибавить пять. И оставить это без следов», — сказал Песков.

Блокчейн как раз гарантирует надежность, честность и прозрачность.

Интересно, что цифровые валюты, основанные на той же прозрачной и честной технологии, что и электронное голосование, российские власти считают любимым инструментом мошенников, наркоторговцев и других незаконно обогащающихся элементов. Банк России и Государственная дума РФ всеми силами пытаются воспрепятствовать внедрению криптовалют на территории страны.

В июле 2020 года Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование на территории страны для оплаты товаров или услуг. Закон вступил в силу 1 января 2021 года. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи после включения их в специальный реестр Центрального Банка России. Также Центробанк будет определять, какие цифровые активы могут быть доступны исключительно для квалифицированных инвесторов.

В начале сентября Песков еще раз популярно объяснил журналистам, что Россия не примет биткоин в качестве законного средства платежа, и путь Сальвадора стране не подходит. Пресс-секретарь Путина назвал биткоин «квазивалютой» и заявил, что РФ «однозначно не готова» к признанию первой криптовалюты в качестве платежного средства. Приравнивание криптовалюты к денежным инструментам не несет для финансовой и экономической системы ничего, кроме вреда, — заявил он.

«Блокчейн, но не биткоин» — все еще остается любимым (и ошибочным) утверждением российских властей.

Source