Netflix выпустит документальный фильм о закрытии биржи QuadrigaCX

Netflix выпустит документальный фильм о закрытии биржи QuadrigaCX

В следующем году Netflix выпустит фильм об основателе биржи QuadrigaCX Джеральде Коттене, смерть которого привела к потере пользователями площадки доступа к криптоактивам на $250 млн.

Согласно пресс-релизу Netflix, документальный фильм под названием «Trust No One: The Hunt For The Crypto King» расскажет историю основателя канадской криптовалютной биржи Джеральда Коттена (Gerald Cotten), который умер во время медового месяца в Индии в 2018 году.

Документальный фильм прольет свет на действия группы клиентов биржи, которые пытаются раскрыть подозрительную смерть криптовалютного мультимиллионера и вернуть $250 млн, по их мнению, украденные у пользователей площадки.

Режиссер фильма – номинированный на BAFTA документалист Люк Сьюэлл (Luke Sewell), а продюсированием займется британская компания Minnow Films. Премьера картины состоится в 2022 году.

Напомним, что в январе 2019 года канадская криптовалютная биржа QuadrigaCX ушла в оффлайн после смерти своего основателя Джеральда Коттена. Некоторые кредиторы площадки считают, что Коттен на самом деле не умер, а инсценировал свою смерть и сбежал с деньгами клиентов. Юристы клиентов QuadrigaCX потребовали эксгумации тела Коттена в начале 2020 года, но получили отказ.

Согласно отчету доверительного управляющего QuadrigaCX, компании Ernst & Young, Коттен задолго до своей смерти тратил деньги биржи на предметы роскоши. Для этого он создал поддельный счет на QuadrigaCX и покупал у клиентов криптовалюты за фальшивые канадские доллары.

В расследовании журналистки Эми Кастор (Amy Castor) подробно рассказывалось о том, как Коттен много лет занимался мошенничеством. За годы до открытия биржи он участвовал в работе финансовых пирамид, одна из которых была закрыта ФБР. Прошлым летом Комиссия по ценным бумагам Онтарио заявила, что QuadrigaCX также была пирамидой.

В конце 2020 года компания Ernst&Young сообщила, что может удовлетворить претензии пользователей закрывшейся биржи только на $29.8 млн из $171 млн.

Source