Инвестиции в Эфириум становятся популярнее Биткоина. Почему так происходит?

Инвестиции в Эфириум становятся популярнее Биткоина. Почему так происходит?

Фьючерсы на Эфириум становятся даже популярнее аналогичных торговых инструментов для Биткоина — к такому выводу пришли эксперты банковского гиганта JPMorgan. Представители банка в своём недавнем интервью отметили тот факт, что в этом месяце фьючерсы на BTC на Чикагской товарной бирже торговались ниже рыночной цены самой криптовалюты. Всё это делает ETH более привлекательным в глазах крупных инвесторов. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, фьючерсом называют контракт, который гарантирует, что покупатель купит актив в определенное время и в указанном объеме. В криптосфере зачастую используются бессрочные фьючерсы, не имеющие даты истечения срока действия. Сейчас объем открытых позиций по фьючерсах превосходит аналогичный показатель для спотового рынка, где трейдеры продают и покупают криптоактивы по рыночным ценам, то есть без спекуляций на тему будущей стоимости. Мы отдельно разбирали тему фьючерсов в специальном материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше понимать происходящее.

Может ли Эфириум превзойти Биткоин?

Биткоин и Эфириум являются самыми популярными цифровыми активами для фьючерсов, так как в торгах именно этими криптовалютами наблюдается наибольший объём и ликвидность. Популярность фьючерсов сама по себе обусловлена возможностью открывать позиции по активу с кредитным плечом, то есть продавать/покупать актив на заёмные средства биржи под свой залог.

По информации Decrypt, повышенный интерес к деривативам на Эфириум указывает на «более здоровый спрос по отношению к альткоину по сравнению с тем же показателем для Биткоина». Особую роль в этом играют институциональные инвесторы — крупные организации, которые скоро могут начать вливать большой капитал во фьючерсный рынок ETH.

Кстати, определить соотношение спроса торговых инструментов просто: как правило, чем больше позитивная разница между ценой фьючерса и ценой базового актива, тем популярнее дериватив. Например, если фьючерсные контракты на Биткоин весь месяц торговались ниже рыночной цены монеты, то деривативы на Эфириум, наоборот, в среднем выше стоимости ETH на 1 процент в сентябре.

Одновременно с этим аналитики установили, что резервы криптобирж в Эфириуме опустились до 18.533 миллиона ETH. Напомним, этот показатель колебался в районе 23.92 миллиона ETH ещё почти год назад. В этот же период цена альткоина составляла всего 349 долларов, то есть снижение резервов может служить триггером для роста стоимости актива.

Логика здесь проста — снижение резервов бирж говорит о массовом выводе монет с торговых площадок. Всё потому, что клиенты выводят ETH на холодные кошельки для длительного хранения, тем самым снижая давление на рынок со стороны продавцов. Чем сильнее эта тенденция, тем быстрее курс ETH вырастет в будущем. Несмотря на недавний обвал крипторынка, данный фундаментальный фактор говорит о готовности инвесторов держать монету даже при самом негативном сценарии для криптовалют.

При этом проблемы для рынка криптовалют может создать руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер. Он будет добиваться регулирования всей индустрии цифровых активов — такое заявление сделал миллиардер и основатель инвестиционного фонда Galaxy Digital Майк Новограц.

В своем недавнем заявлении в интервью The Washington Post Генслер назвал криптовалюты «спекулятивными активами», фундаментальная ценность которых основывается на ожиданиях инвесторов. В целом же, глава SEC с момента своего назначения на пост в апреле этого года ясно дал понять, что криптосферу ждет довольно жесткое регулирование.

Во время конференции Messari Mainnet на этой неделе Новограц коснулся щекотливой темы контроля криптовалют. Вот цитата эксперта.

Гэри умен, нет никаких сомнений, что он очень умен. Также никто не сомневается, что он хочет регулировать крипту, прозрачно на это намекая. Он хочет быть своим шерифом Криптодеревни.

Другими словами, Генслер рассчитывает, что у SEC будет достаточно рычагов давление на развитие как Биткоина, так и всей экосистемы популярных альткоинов в целом. В своей недавней ремарке о проблемах с биржей Coinbase он заявлял, что многие из цифровых активов имеют в себе черты ценных бумаг, поэтому криптоиндустрия нуждается в защите простых инвесторов.

Мы считаем, что нынешняя ситуация на рынке фьючерсов в любом случае хорошо сказывается на нише криптовалют в целом. Какая бы из топовых монет не была в предпочтении инвесторов, происходящее в любом случает способствует популяризации цифровых активов. Поэтому лидерство Биткоина в данных условиях не принципиально.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие важные события, влияющие на мир блокчейна.

Source