Генпрокурор РФ призвал коллег к борьбе с незаконным использованием криптовалют

Генпрокурор РФ призвал коллег к борьбе с незаконным использованием криптовалют

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил о необходимости усиления международной координации в борьбе с незаконным использованием виртуальных активов. Такое заявление он сделал в ходе встречи с президентом Международной ассоциации прокуроров Чхолем-Кю Хваном.

Игорь Краснов побывал с рабочим визитом в Казахстане. Там он встретился с Чхолем-Кю Хваном и геральными прокурорами Молдавии, Казахстана и Азербайджана. Генпрокурор РФ призвал коллег объединить усилия в борьбе с киберпреступностью, включая криминальный оборот криптовалюты, негативное воздействие на молодежь, вовлечение в деструктивные сообщества, а также подчеркнул необходимость выработки прокурорами единых подходов к воспрепятствованию развитию подобных негативных тенденций.

Краснов заострил внимание на необходимости обмена опытом противодействия новым схемам совершения трансграничных преступлений, в том числе кибератакам и получившим распространение вирусам-вымогателям, а также пресечения криминального использования криптовалют и иных виртуальных активов.

В июле Краснов предупредил о том, что его очень беспокоит криминальное использование криптовалют, поэтому скоро будут внесены поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство о конфискации цифровых активов, являющихся источниками дохода от преступлений.

Особенно генпрокурора волнуют коррупция и взяточничество. Криптовалюты являются хорошим способом получить средства и скрыть их от контролирующих органов, считает Краснов.

Он также предложил прокурорам Европы разработать дополнительные меры против роста киберпреступности: «Очевидно, что проблема криминального использования виртуальных активов, цифровых денег, иных современных технологий, включая искусственный интеллект, в ближайшее время будет только нарастать. И тем важнее выработать дополнительные эффективные ответные меры на эти угрозы».

Source