Директор ОСС: «DeFi могут стать причиной нового финансового кризиса»

Директор ОСС: «DeFi могут стать причиной нового финансового кризиса»

Директор Управления контролера денежного обращения США Майкл Хсю считает, что индустрия DeFi может спровоцировать обвал экономики, аналогичный международному финансовому кризису 2008 года.

Согласно документу, представленному Майклом Хсю (Michael Hsu), криптовалюты и DeFi напоминают «экзотические» продукты, которые привели к финансовому кризису в 2008 году. Хсю имеет в виду ипотечные и долговые деривативы. Тогда неконтролируемая выдача ипотечных кредитов со сниженными требованиями к заемщикам привела к накоплению долгов. После того, как один из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers объявил о банкротстве в 2008 году, в такой же ситуации оказались крупные ипотечные компании и финансовые организации. Это спровоцировало падение экономики, которое по своим масштабам стало сопоставимо кризису времен Великой Депрессии.

«Я был свидетелем этой "лихорадки". Похоже, что теперь мы находимся на пороге другого массового безумия, связанного с криптовалютами и DeFi, которые идут по тому же самому пути. Это как блестящий камень, ошибочно принимаемый за золото», — сказал Хсю.

Он рассказал, что в то время эмитенты кредитных деривативов обещали инвесторам высокую доходность с учетом рисков, связанных с инновационным характером тех продуктов. Они тоже в значительной степени полагались на математику и финансовую инженерию. Ипотечные деривативы представлялись в качестве нового класса активов, который мог внести революционные изменения в финансовую систему, сказал Хсю.

«Звучит знакомо? Только сегодня себя называют новаторами программисты и разработчики, а не финансовые инженеры», — добавил директор Управления контролера денежного обращения США (OCC).

Хсю также заявил, что инновации в сфере криптовалют больше сосредоточены на улучшении торговли, а не на создании финансовой независимости, как это указано в Белой книге биткоина. Хсю назвал хакерские атаки с использованием быстрых кредитов главной угрозой, которая может дестабилизировать индустрию DeFi. Так, в прошлом году протокол DeFi Value потерял криптоактивы стоимостью $6 млн, а несколько месяцев назад хакеры взломали протокол Impossible Finance и вывели более 229 эфиров. Обе атаки на проекты были проведены с использованием мгновенных займов. Хсю уверен, что по мере увеличения количества пользователей, количество подобных инцидентов будет лишь расти.

«Ранее большинство пользователей твердо верили в технологии, понимали их риски и готовы были их простить. Однако по мере развития криптовалют и DeFi, становится все больше людей, которые ищут надежность», — добавил Хсю.

Он сделал вывод, что если криптовалютная отрасль извлечет урок из кризиса 2008 года, создав среду, в которой децентрализованные финансы будут четко регулироваться, это позволит избежать многих опасностей и реализовать потенциал новейших технологий.

Недавно стало известно, что администрация Байдена выдвинула кандидатуру Сауле Омарову на должность директора ОСС. Аналитики считают, что если Омарова будет назначена на этот пост, правил регулирования криптовалют могут ужесточиться.

Source