Биткоин упал ниже $42 000 на фоне ужесточения регулирования криптотрейдинга в Китае

Биткоин упал ниже $42 000 на фоне ужесточения регулирования криптотрейдинга в Китае

В течение последнего часа биткоин подешевел более чем на $2000 — в моменте цена упала ниже $42 000. Это произошло на фоне распространившихся 24 сентября сообщений об очередных репрессиях Китая в отношении криптовалютной индустрии.

На момент написания цифровое золото торгуется вблизи $42 193.

Китайский журналист Колин Ву опубликовал ссылку на документ Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, якобы опубликованный 24 сентября. Согласно сообщению, подавление предприятий, занятых добычей криптовалют, стало частью показателя эффективности муниципальных властей.

Breaking: The Chinese government released detailed documents on cracking down on cryptocurrency mining. https://t.co/yxGjzkUeLp— Wu Blockchain (@WuBlockchain) September 24, 2021

Комитет подчеркнул, что майнинг потребляет слишком много энергии, что отрицательно сказывается на экологии. Помимо этого, его вклад в экономику КНР «незначителен», а связанные с криптовалютными транзакциями риски весьма высоки.

Согласно сообщению, местные власти должны обеспечить «строгий мониторинг, строгое предотвращение рисков, а также введение запрета на увеличение [парка оборудования предприятий] и контроль над надлежащей утилизацией существующих майнинговых ферм».

По словам Ву, документ относит майнинг к «ликвидированной отрасли» и запрещает инвестиции в этот сектор.

3, The document lists virtual currency mining as an eliminated industry and prohibits investment.— Wu Blockchain (@WuBlockchain) September 24, 2021

Участники сообщества также обратили внимание на уведомление, которое появилось на странице Народного банка Китая (НБК) в WeChat. Регулятор считает, что деятельность платформ, обеспечивающих обмен цифровых активов между собой или на фиат, является незаконной.

«Виртуальная валюта не имеет того же юридического статуса, что и официальная. […] Деловая деятельность, связанная с виртуальной валютой, причислена к незаконной финансовой деятельности. […] Предоставление услуг по обмену виртуальной валюты резидентам Китая через интернет также является незаконной финансовой деятельностью», — говорится в документе.

Такой подход делает невозможным работу внебиржевых платформ, которые позволяют китайцам обменивать фиат на криптовалюты и участвовать в индустрии. Подобные сервисы есть у таких бирж, как Huobi, OKEx и Binance.

Несмотря на реакцию рынка, некоторые участники сообщества назвали распространенную информацию FUD. Представитель венчурной компании eGirl Capital под ником Molly отметила, что уведомление «о предотвращении торговли криптовалютой» было опубликовано 15 сентября, а документ Комитета появился в сети еще раньше — 3 сентября.

PBOC’s announcement about ban crypto got widespread today is was ANNOUNCED ON SEPTEMBER 15TH, but got posted online today. The market already reacted on those regulatory fud.https://t.co/BPlVQEMVMt pic.twitter.com/e0U7gbEHnY— Molly (@bigmagicdao) September 24, 2021

«Рынок узнал об этих новостях в середине сентября и уже отреагировал на них. Не попадайтесь на этот FUD вновь», — добавила она.

Ранее директор департамента платежей и расчетов НБК Вэнь Синьсян назвал криптовалюты и стейблкоины угрозой для традиционной финансовой системы.

Напомним, в мае вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил о готовящихся мерах в отношении майнинга и торговли биткоином.

В июне НБК провел встречу с представителями финучреждений и запретил им участвовать в транзакциях с криптовалютами.

В июле зампред регулятора Фань Ифэй назвал биткоин и стейблкоины спекулятивными инструментами, угрожающими безопасности финансовой системы и социальной стабильности.

В августе НБК предупредил инвесторов об отсутствии реальной ценности у биткоина и заявил о продолжении регуляторного давления на криптотрейдинг.

Source