ЦБ Китая вновь критикует криптовалюты

ЦБ Китая вновь критикует криптовалюты

Стремительное развитие криптовалют и стейблкоинов угрожает традиционной финансовой системе, поэтому Народный банк Китая (НБК) сохраняет негативное отношение к классу цифровых активов. Об этом заявил директор департамента платежей и расчетов регулятора Вэнь Синьсян, сообщает The Shanghai Securities Journal.

По его словам, виртуальные валюты можно разделить на две категории:

  • активы, которые являются «вместилищем избыточной ликвидности», например биткоин;
  • активы для хранения «базовой ликвидности» — стейблкоины. Они играют роль платежных инструментов.
  • Чиновник отметил, что криптовалютная индустрия создает целый ряд проблем, но одной из основных он считает ее способность функционировать вне традиционной платежной системы, поддерживаемой банками и финансовыми учреждениями. По словам Синьсяна, цифровые активы «ослабляют власть клиринговых организаций».

    Глава департамента также отметил анонимность виртуальных валют, которая позволяет использовать их в незаконных целях. В качестве примера он привел отмывание денег и перемещение нелегального капитала за рубеж.

    «Виртуальные валюты создают большую проблему. Когда традиционная финансовая система реагирует на конкуренцию со стороны финтех-компаний на родном поле, она также полагается на традиционные методы вроде законов и надзора, чтобы увеличить антимонопольные усилия и повысить защиту приватности и личной информации», — заявил Синьсян.

    В августе НБК предупредил инвесторов об отсутствии реальной ценности у биткоина и заявил о продолжении регуляторного давления на криптотрейдинг.

    В июле зампред регулятора Фань Ифэй назвал биткоин и стейблкоины спекулятивными инструментами, угрожающими безопасности финансовой системы и социальной стабильности.

    Source